Найти тему
КОПРОРАЙТЕР

Компании, которые маскируются под государственные структуры

Некоторые частные компании называются так, будто пытаются мимикрировать под государственное бюджетное учреждение. Они пытаются замаскироваться и тем самым выделиться в глазах простых людей, внушив им как можно больше доверия своим «государственным» и «официальным» названием.

К примеру, агентство недвижимости «ЖИЛФОНД». Если честно, я только сегодня прочитал их рекламной баннер, а раньше почему-то думал, что это какой-то жилищный фонд. Типа как фонд кино. А что чаще всего делает фонд в России? Получает и тратит бюджетные деньги. При этом ещё и «жилищный». Но нет, это самые обычные риэлторы. И это я прозрел после долгих лет. А что про них подумает какая-нибудь бабушка с плохим зрением? Жилфонд, ЖКХ, коммунальщики — даже у меня такой ассоциативный ряд возникал. И сразу верить хочется — ведь государству нас обманывать и кидать нет смысла, у него ж много бесконечных денег.*

*(так принято думать, однако мы-то с вами знаем, что у государства нет своих денег в принципе — это все наши деньги, которые мы им доверили)

Посмотрите, они даже аббревиатуру сделали. ЕВЦ, МФЦ, черт возьми
Посмотрите, они даже аббревиатуру сделали. ЕВЦ, МФЦ, черт возьми

Или вот «Официальный визовый центр». Официальный? Ну, раз так, то иду туда, он же официальный. Но вдруг на дороге появляется «Единый визовый центр». И что теперь делать? Один единый, а другой официальный, черт бы их побрал. При этом оба этих «центра» — просто два общества с ограниченной ответственностью, которые отправляют ваши документы в нужные консульства или посольства. А их официальность и единство — просто слова, которые вызывают доверие и создают иллюзию. Смысл делать визу в турагентстве, если можно сходить в ОФИЦИАЛЬНЫЙ визовый центр. При этом разницы между турагентством и центром, конечно же, нет — все могут оказать эту услугу. Даже я, если захочу.

Здесь я тоже заблуждался до момента, пока мне не понадобилась виза в Европу. В Китай я всегда делал визу через турагентство, это ж Китай, и так сойдёт. А вот Европа — это же уууу, ЕВРОПА! Тут надо уже в какие-то более надежные и официальные структуры обращаться. Поразительная штука этот провинциальный менталитет, да? Так я попал в «Единый визовый центр». Пришёл, значит, в их узенькое офисное помещение, осмотрелся немного, затем спросил: «А вы точно единый? Или просто частная компания с пафосным названием?». Девушка подтвердила второй вариант. И потом я осознал, что заплатил 3 тысячи рублей за процедуру, которую мог бы сделать сам. И ещё 900 рублей за страховку, которую в итоге нигде так и не спросили.

Банальность иногда бывает очень убедительна

Автор: Артем Старостин

Подписаться на канал в Телеграм