Сотрудники МЧС сегодня вышли на лед. Но не только ради очередного профилактического рейда по рыбакам, рискующим жизнью. Спасатели провели показательное занятие – как правильно помочь человеку, угодившему в коварную полынью.
Корреспондент Серафима Карша: «Самое безопасное место здесь, возле берега. Можно бегать, прыгать и ничего тебе за это не будет. А вот там, ближе к центру, где усиленно течение, дела обстоят несколько иначе».
К сожалению, здесь, в центре реки – самое излюбленное место для рыбаков. Поэтому зачастую желание поймать пресноводных на крючок приводит вот к таким ситуациям. Всего лишь мгновение и человек уже глотает холодную воду и безуспешно пытается выбраться наружу. Огромная удача, если рядом пробегает прохожий или сотрудник МЧС.
Для того, чтобы помочь утопающему, не нужно иметь под рукой особых приспособлений. Подойдет обычная деревянная палка или длинный шарф. Главное, говорят спасатели – действовать быстро. Времени у пострадавших в обрез. Если глубина воды больше 2 метров, а температура существенно ниже нуля, то даже самые стойкие не смогут совладать с ситуацией.
«После 8 минут начинается переохлаждение, а при переохлаждении человек, если вовремя не оказать ему экстренную помощь, он может погибнуть», – рассказал спасатель-водолаз Константин Сабитов.
Спасатели рассказывают, что многие из взрослых и уже опытных рыбаков такую опасность почему-то не осознают. Зачастую приходится экстренно приходить на помощь к любителям порыбачить. Вот и в этом году. Зима только началась, а уже есть погибший. В Окуловском районе мужчина не дожидаясь пока лед станет нужной толщины – а это не менее 8 сантиметров – ушел далеко от берега.
«Здесь вина только рыбака. Были предупреждения, мы работаем профилактически. Постоянно обходим людей, выдаем листовки», – отметил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новгородской области Александр Куликов.
Сейчас запрет выхода на лед действует по всей Новгородской области, кроме Холмского района. Но в ближайшие дни подобное постановление выйдет и там. Штрафы и прочие санкции для непослушных рыбаков не предусмотрены. Но спасатели все равно надеются, что прежде чем отправится на рыбалку или просто прогуляться по замершему водоему, реке или озеру каждый из нас хорошенько взвесит все «за» и «против».