РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА
Боязнь темноты, Бабы Яги, чудища под кроватью или в шкафу… чего только не выдумывают дети! Надо ли обращать внимание на детские страхи или ребенок перерастет? Как реагировать?
Каких только советов я не встретила на просторах интернета: и не обращать внимания, и закаливать страхом, столкнуть ребенка лицом к лицу с тем, что его пугает, и рисовать чудовищ, а потом сжигать рисунок, и придумывать сказки о чудовищах, где они непременно должны умереть, и срочно родители должны бросить работу и посвятить свою жизнь ребенку, потому что страхи из-за нехватки внимания…
А знаете ли вы, что предрасположенность к таким страхам в детском возрасте, когда малыш дрожит как осиновый лист, вскрикивает по ночам и на месте муравья видит динозавра, есть всего у 5% деток?
От природы они наделены потрясающими талантами, у них невероятная чувствительность, они способны испытывать огромную палитру эмоций, готовы в любой момент расплакаться, получают наслаждение от красивых картинок и видят больше цветов, чем все остальные!
Еще одна яркая особенность таких деток – сострадательность. Им хочется пожалеть котенка на улице, малыша, который плачет, покормить голодных и обнять грустных. Если родители поддерживают развитие этого важного качества, в будущем способность сострадать вырастает в невероятную способность быть счастливым и испытывать истинную любовь.
Как избавить ребенка от страхов:
1. Осознать, что, если ребенок испытывает страхи, значит это особенность его психики и развивать такого ребенка надо согласно его природным психологическим качествам, а не как хочется родителям.
2. Максимально исключить сцены смерти и насилия из жизни ребенка, речь идет о мультиках, книгах, из всего того, что видит и слышит малыш.
3. Укреплять эмоциональную связь с мамой, улучшать качество совместно проведенного времени.
4. Читать ребенку правильные сказки, такие, где малыш сможет сопереживать и сострадать герою. Так происходит очень естественный терапевтический эффект.