Найти тему
Barbara Svetovtsova

Призраки и сокровища старинных замков в Белоруссии.

Дети и взрослые обожают сказки, чем еще объяснить популярность «Властелина Колец», и то, что Джоанна Роулинг, одна из самых известных писателей планеты.

В каждом уважающем себя замке всегда есть место сказке или легенде. Главное правильно подготовиться. Даже спустя пару лет после нашего посещения Белоруссии, Егорыч знает не одну историю про Несвижский и Мирский замки.

В начале 20 века на территории нынешней Белоруссии было 115 подобных строений, сейчас в хорошем состоянии осталось семь. Два из них Несвижский и Мирские замки, находятся недалеко друг от друга и от Минска. Для ночевки выберете любой из городков неподалеку. На Airbnb & booking масса вариантов.

Хотя у них (замков) много общего, включая владельцев, посещения лучше разделить на два дня. Мы решили начать знакомство с Несвижа, как старшего по возрасту. Я заранее поделилась с сыном своими историями, поэтому осмотр достопримечательности был как разгадывание квеста. Егор сам рассказывал нам, в какой из комнат замка, в каком из мест парка, могло происходить то, о чем узнал.

-2

Сказка для сына.

Историки затрудняются ответить, по какой причине был, построен Несвижский Замок. Попав в собственность смоленского воеводы Кишки, спустя поколение он стал приданным одной из его внучек и перешел во владение Радзивиллов. Очень известная не только в Белоруссии фамилия. Их считали самыми влиятельными людьми княжества, этакими некоронованными особами.

Изначально деревянным замком владел Николай Радзивилл Черный, молодой человек с грандиозными планами. Захотел он породниться с королевской кровью и не придумал ничего лучше, как подстроить знакомство кузины с наследником Польского престола Сигизмундом Августом. А молодые возьми и полюби друг друга. И хотя будущему королю не положено было жениться на той что, стояла ниже его на социальной лестнице, он пошел наперекор маменьке с отцом и тайно обвенчался со своей возлюбленной. Звали ее, как и меня Варвара, ну или Барбара.

-3

Потом когда Сигизмунд стал королем, правда вскрылась. Вот шуму было. И сейм созвали и развод предлагали, а наш Король оказался упрям. «Нет»- сказал он - «Она моя королева и все тут.» Пришлось и ее короновать. Но матушка (ехидна еще та, из рода Медичи), обиделась и уехала к себе в Италию, отравив напоследок невестку.

Король очень горевал и решил отвезти тело любимой туда, где они познакомились. Не сумев принять ее смерть, после похорон начал вызывать магов и спиритизмом заниматься, но случилось непредвиденное.

В итоге имеем призрак Черной Пани (Барбары значит), который шастает по комнатам в темных одеждах, в тоске по своей загубленной любви. Ну какой порядочный замок без приведения. Надо иметь!

-4

Потом Несвиж перешел еще к одному Радзивиллу, по прозвищу Сиротка. Тот снес все деревянные постройки и заложил Каменный Замок! Говорят, что архитектором вызвал итальянского мастера Д. Бернардони, но не точно! Вроде как, строительство уже полным ходом шло, когда приехала специально приглашенная звезда. Но тот в строительстве тоже поучаствовал.

В собственности Радзивиллов было несколько резиденций в разных странах, поэтому после Сиротки долгое время, все остальные владельцы редко приезжали в Несвиж и пользовались, только доходами от недвижимости. Мало ли в аренду сдать, конференцию провести, корпоратив опять- таки кому нужно.

-5

Пока не появился еще один Радзивилл, по прозванию Рыбонька. Очень говорят он, любил к женщинам так обращаться. Михаил Радзивилл восстановил замок и сделал основным родовым гнездом.

Почти все представители рода были страстными коллекционерами. В замке была собрана уникальная галерея картин, оружия, изделий из золота и драгоценных камней. Об их богатстве ходили легенды.

-6

Наступает 19 век. На престол Франции садится Наполеон, и в это же время замок переходит во владение еще очередному Радзивиллу, Доминику. Тот также не жалеет на него денег, покупает предметы искусства, делает дорогой евроремонт и проводит инвентаризации всех богатств!

1812 год. Наполеон идет на Россию, по пути его младший брат Жером делает остановку в Несвиже и там же временно располагается его штаб. Это важно! Спустя недолгое время, у старшего брата, что то в Москве не сложилось, и он спешно едет домой, брат понятно тоже, а за ними вдогонку бегут не довольные русские. Так в Несвиж попадет корпус некого С.А. Тучкова, который узнав про знаменитые сокровища Радзивиллов, начинает пытать управляющего, тот сдается и сдает начальника, товарищ С.А.Тучков потирает руки, от привалившего ему счастья (сокровища). Но тут ему помешали, «надавили на совесть», сокровища конфисковали и вывезли, треть попала в Харьков, остальная часть в Эрмитаж.

-7

Пока длилась вся эта кутерьма, кое-что из сокровищ пропало. Но инвентаризация была совсем недавно в 1809! Все записано! В числе пропавших вещей числятся 12 отлитых из золота апостолов (тут надо объяснить ребенку, кто это). Они так и не были найдены и до сих пор являются мечтой кладоискателей всего мира.

Большую часть сокровищ вывезенных из Несвижа, Эрмитаж позже вернул потомкам князей. Вот здесь то и помянули они добрым словом Доминика с его переписью имущества. Хотя, не поставь он тогда на французов, возможно и возвращать ничего не нужно было бы. Бурная история здесь творилась, что и говорить!

В 1913 году династия Радзивиллов отметила 400 лет владения Несвижем, было много торжеств, даже книгу хотели написать. Но случилась война, потом революция и опять война.

-8

Чем только не успел побывать замок в 20-м веки больницей, семинарией и даже домом отдыха. В начале 2000-х годов его начали реставрировать, когда случился пожар. Пострадали оригинальные перекрытия и художественная роспись сцен. После этого случая, все пришлось делать практически заново, и летом 2012 он полностью открыл свои двери для посетителей.

-9

Мирский Замок, в отличие от своего соседа, был построен на тихом месте, и стратегического значения не имел. Говорят, построили его для престижа. Им, как и Несвижским замком владели князья из рода Радзивиллов, но не долго.

Есть легенда, что между двумя замками существует подземных ход, по которому хозяева ездили на карете, из одного в другой. Тут тоже есть свое приведение и свои легенды. Обо всем этом можно узнать, заказав экскурсию на сайтах замков или даже пройти квест. Точно не пожалеете.

А как вы знакомите детей с местами, где бываете?