Найти тему
Женщина после 30

Разве мать может не любить своего ребенка?

Ведь „каждая женщина любит своих детей”, - такое мнение существует в обществе. Любовь и материнство, они, неразделимы! Многие женщины заявляют, что полюбили своего малыша уже в момент появления двух штрихов на тесте на беременность, не позднее первого УЗИ у гинеколога. На самом деле, во многих случаях это так.

Как быть с ситуацией, когда чувство во время беременности, после родов, через несколько месяцев, а иногда и лет не наступает? Это не наводняет нас, как обещали в родительских журналах, этой мифической «волной любви», и мы смотрим на ребенка или двухлетнего незнакомца с другой планеты, за которого мы должны нести ответственность, и к которому мы абсолютно ничего не чувствуем. Есть ли у любви шанс еще появиться?

Как это с этой материнской любовью?

Прежде всего, необходимо демифологизировать утверждение, что «каждая мама любит своего ребенка». Если бы это было так, у психотерапевтов не было бы пациентов, страдающих от отсутствия любви со стороны их родителей. Средства массовой информации, с другой стороны, не будут сообщать о следующем ребенке, которого оставила мать.

Отсутствие любви - это драма двух людей: в первую очередь ребенка, который нуждается в теплых чувствах и полностью его заслуживает, и матери-женщины, которая, вероятно, понимает, что она должна чувствовать любовь, но по какой-то причине не в состоянии сделать ее из себя.

По общему признанию, на начальной стадии материнства, в связи с новорожденным ребенком, мать помогает ей в биологии, и, в частности, "гормон любви" или окситоцин, выделяемый гипоталамусом. Однако создание любви состоит из большего количества факторов, и действия природы не всегда достаточно. Наши эмоции, в конце концов, зависят от индивидуального опыта и условий.

Почему мать не может любить своего ребенка?

Конечно, причины не следует искать в самом ребенке. А в женщине…

Скажите свое мнение по этому поводу в комментариях!
Скажите свое мнение по этому поводу в комментариях!

Сами женщины часто знают о своей проблеме, но боятся критиковать и боятся рассказать об этом кому-либо. Это запретная тема, особенно в нашей стране, где материнство почти "священно".

Какие эпитеты скажут матери, которых мать не любит своего ребенка? "Избранная женщина”, „плохая мать”, "патология". Женщина, которая не чувствует себя хорошо, как мама выполняет свои материнские обязанности как автомат: кормление, перемотка, прогулка, купание. Весело с ребенком ее утомило, улыбка - принудительная. В отношении наследника испытывает, в основном, сложные эмоции, такие как гнев или разочарование, в лучшем случае - безразличие. Конечно, это не нормальная ситуация, но такое положение вещей всегда имеет свои причины.

По словам психологов, они включают в себя:

· Трудное детство - женщины из неблагополучных семей, в которых была эмоциональная простуда, физическое и психологическое насилие, не испытывали любви от своих близких. Не имея хорошего рисунка - те же травмы из детства, которые сами по себе стали эмоционально сухими и не способны любить малыша. Стоит знать, что женщина (обычно неосознанно) отдает своему ребенку все, что она пережила.

· Эмоциональная незрелость - женщина не выросла (несмотря на свой возраст) на материнство. Ориентируясь на себя, она не может подарить своему ребенку теплые чувства.

· Нежелательная, незапланированная беременность - в этом случае женщина испытывает большое давление со стороны общества, даже если беременность произошла в результате несчастного случая, в результате изнасилования, или плод получил серьезные и невосполнимые повреждения, однако беременность не дает ребенку сдать на усыновление. Несмотря на осознание того, что ребенок не виновен в сложившейся ситуации, такой матери подсознательно трудно принять его существование, не говоря уже о том, чтобы дарить любовь.

· Недостаток свободного времени и поддержки партнера и семьи - рождение ребенка переворачивает жизнь с ног на голову. До сих пор независимая, профессиональная женщина чувствует, что теряет «свободу», не имеет времени пить кофе или есть тихую еду, всегда бессонная. Вся ее жизнь подчинена ребенку, которому она испытывает нежелание в результате хронической усталости и часто подсознательно сожалеет о своей утраченной независимости. Ситуация усугубляется фактом одинокого материнства и отсутствием реальной поддержки со стороны ближайшей семьи.

· Столкновение ожиданий с реальностью - бывает, что женщина еще до зачатия ребенка имеет в голове идеализированную картину материнства, и каким будет ее потомок, в том числе и его пол. Например: женщина мечтает о сыне и рождается дочь, совершенно отличная от материнского персонажа. Она должна была быть спокойной, а между тем это вулкан энергии. Поэтому у матери есть проблема с тем, чтобы принять ее, вместо того, чтобы чувствовать гнев и разочарование. Иногда она также разочаровывается внешностью ребенка, сравнивает ее со сверстниками, от которых ее дети бледнеют. Это было не то, что она думала, это должно выглядеть. Материнство (и ее ребенок) должны были быть идеальными, а между тем это сложно.

· Послеродовая депрессия - может возникнуть до одного года после рождения. Страдающая от нее женщина не имеет сил или желания заботиться о своем ребенке, она чувствует к нему нежелание и равнодушие. Наиболее серьезные случаи послеродовой депрессии иногда заканчиваются трагически - женщина совершает самоубийство или убивает своего собственного ребенка.

Любовь наконец появится?

Тот факт, что женщина не может любить своего ребенка в любой момент времени, никоим образом не определяет, что так будет всегда. Самое главное - осознать существующую проблему и искреннее желание измениться. В большинстве случаев, конечно же, необходима помощь специалиста: детского психолога или психотерапевта, а также поддержка близких родственников. Это особенно важно, когда у женщины диагностирована послеродовая депрессия, которая может быть трагической, если ее не лечить.

Для некоторых матерей (особенно тех, кто перегружен своими обязанностями) время является лучшим союзником в создании любви и связи со своим ребенком. Когда ребенок вырастает и ребенок становится независимым, женщина вновь обретает время для себя. Он начинает пользоваться помощью няни, ясли или детского сада. Он возвращается к профессиональной жизни, снова начинает встречаться с людьми. Все это значительно улучшает ее психическое состояние и способствует улучшению отношений с ребенком. Чтобы появилась любовь, женщина должна прежде всего принять своего ребенка, таким, какой он есть, и увидеть его смысл существования в своей жизни. Это действительно стоит того, чтобы эти теплые чувства проявились, потому что последствия отсутствия родительской любви будут сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни. Это может снизить самооценку, проблемы в установлении правильных отношений со сверстниками. Во взрослом возрасте у него могут быть проблемы с будущим партнером или, наконец, с ребенком, которого он не сможет любить.

Спасибо, Вам, что дочитали статью до конца!
Поставьте палец в верх, Вам нечего не стоит а автору приятно!
Так же подпишитесь на канал, это способствует развитию канала и улучшению качества статей!