Пока Илон Маск озадачен колонизацией Марса, мы с вами поговорим о колонизации другой планеты, а именно – Венеры. Действительно, когда говорят о колонизации других планет, то как правило упоминают Марс. Но неужели это единственный вариант для нас в пределах Солнечной системы? Нет, хотя и Венера в своем нынешнем состоянии намного враждебнее Марса.
Когда-то Венера была очень похожей на родину человечества, поэтому её часто называют "сестрой" Земли. Атмосфера и температура на планете были практически идентичны нынешним земным условиям. Однако со временем климат перетерпел сильнейшие изменения. Образовался парниковый эффект, из-за которого поверхность со временем разогрелась почти до пятисот градусов по Цельсию.
Основные проблемы для колонизации этой планеты: сильное атмосферное давление (в сотню раз выше земного), высокая температура на поверхности планеты, дожди из серной кислоты, отсутствие кислорода и, что самое главное - отсутствие воды.
Летающий город
Решение все же есть - организовать летающие колонии.
Плотность венерианского воздуха, состоящего почти полностью из CO₂ очень высока. Поэтому можно запустить в атмосферу Венеры капсулы с земным воздухом, которые на определённой высоте от поверхности (примерно 50 км) будет парить в атмосфере, как дирижабль.
Терраформирование
Второй вариант - терраформировать Венеру. Изменить её климат так, чтобы человек смог находиться на поверхности. Первым делом нужно "остудить" планету. Сделать это можно например, запустив на неё астероиды, которые при падении поднимут огромное количество пыли, вызвав так называемую ядерную зиму. А следующим этапом уже будет заселение планеты водорослями и бактериями, которые будут преобразовывать углекислый газ в необходимый нам кислород, попутно снижая парниковый эффект и атмосферное давление.
Подводя итоги, можно сказать, что хоть и теоретически Венеру колонизировать можно, на практике игра вряд ли стоит свеч. Впрочем, всё может измениться, если на планете будут найдены ценные для человечества ресурсы.