Что же собой представляет ишли кюфта?
Это двойные котлеты, снаружи, которых свежий фарш из телятины с булгуром, а внутри – обжаренный фарш с луком и грецкими орехами.
Ингредиенты,
- Фарш из говядины - 800 г
- Булгур - 150 г
- Лук -2 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Грецкий орех – 150 г
- Растительное масло
- Соль
- Мука - 3 ст. л.
- Зелень
- Красный и черный перцы
- Лимон
- Вода
Берем половину фарша и к нему добавляем яйцо, немного воды, соль, перцы и муку
Это будет верхний слой котлеток.
Вымешиваем. Фарш должен получиться консистенции пластилина.
Если муки и воды мало добавляем еще и вымешиваем, главное добиться нужной консистенции.
В это время запариваем булгур полчаса.
Набухшую крупу перемешиваем с растительным маслом.
Теперь хорошенько смешиваем булгур с клейким фаршем.
Лук очищаем от сухого покрова и нарезаем мелко.
Грецкие орехи измельчаем на блендере.
Теперь приступаем к приготовлению второго слоя кюфты, то есть начинки. Она очень похожа на начинку для блинов. Оставшийся фарш обжариваем на масле, при этом тщательно перемешиваем, чтобы фарш не взялся комками. Следом, в фарш добавляем лук, а также измельченный орех грецкий. Не солим!!! Можно добавить немного измельченной зелени. Начинке даем остыть и убираем в холод, чтобы жиры застыли.
Приготовим мисочку с теплой лимонной водой, мы в ней будем смачивать руки во время лепки. Формируем ишли кюфты. Из фарша первого слоя делаем стаканчик и в него кладем ложечкой второй слой фарша и запаиваем. Швов не должно быть!
обжариваем в большом количестве масла.
Или можно в духовке.
кюфта по-армянски выкладываем на блюдо, можно разрезать пополам и подаем с лимончиком, зеленью и кислым соусом (ткемали, соус из фейхоа).
Приятного аппетита
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.