Бетон М250 активно применяют в строительстве частных домов, многоэтажных сооружений и промышленных зданий. Это тяжелый бетон, соответствующий классу В20. Его максимальная плотность при сжатии составляет 262 кгс на квадратный сантиметр. Минимальный показатель морозоустойчивости – F100, максимальный – F200. Это означает, что материал может выдержать от 100 до 200 циклов последовательной заморозки и размораживания. Данная характеристика будет зависеть от составляющих бетонного раствора.
Применение гранитного щебня для изготовления бетона М250 существенно повысит его качество в отличие от заполнителя в виде известковой щебенки либо гравия. Также огромную роль играет марка портландцемента, которая должна быть не ниже ПЦ400.
Добавление гранита в виде щебня либо отсева повышает водонепроницаемость бетона М250, минимальный показатель которой составляет W4. Для улучшения этой характеристики до значения W8 следует добавить в раствор специальные модификаторы. В результате также повышается пластичность и удобоукладываемость смеси.
Если бетон марки М250 изготавливается зимой, то в него рекомендуется добавить противоморозные компоненты для повышения скорости набора прочности в условиях низких температур. Несмотря на увеличение стоимости материала, он гарантированно не замерзнет еще до заливки.
Основной сферой применения бетона М250 является строительство жилых и производственных зданий и сооружений различного назначения. С помощью данного материала выполняется обустройство всевозможных монолитных конструкций и участков – фундаментов, перекрытий, ростверков и полов. Также из этого вида бетона производят железобетонные конструкции, к которым относятся плиты для козырьков и парапетов, марши и площадки для лестниц, ступеньки, прогоны и перемычки.
Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/