Назначение Валерия Лимаренко исполняющим обязанности губернатора Сахалина произошло на фоне крупных перемен в правительстве Нижегородской области – в отставку ушли двое заместителей Никитина.
Конечно, появляется вопрос – если у нас есть такой ценный нижегородский кадр, то он бы и дома мог пригодиться, зачем ссылать на остров Сахалин – его здесь ждет работа. И ведь Лимаренко всегда был кандидатом в губернаторском списке, всегда его называли в числе возможных кандидатов на пост главы Нижегородской области.
К чему эта система? Я понимаю, когда прокуроров назначают чужих, привозят издалёка. Правильно – чтобы не было никаких отношений с местными, чтобы прокурор свежим взглядом смотрел на ситуацию и не был аффилирован с какими-то структурами, с какими-то людьми.
А когда разговор идет о губернаторе, так это отец родной. Так уж повелось – все они изображают из себя отца. Что старик Шанцев, что молодой Никитин – поют одинаковые песни «как я полюбил Нижний Новгород, как я хочу здесь остаться, я навеки с вами, нижегородцы…»
Лимаренко и песни не надо петь – был бы своим человеком. Мало того, у него большой опыт, он был здесь и федеральным инспектором, и заместителем губернатора. Только что он был руководителем крупнейшей структуры в Росатоме, причем, московская и питерская подобные структуры не выжили, а нижегородская выжила. Это говорит о том, что во главе ее стоит мощный руководитель.
Обидно, конечно, когда есть такие кадры, а к нам присылают на проект чужих людей. Потому что Никитин – никакой он не отец родной. Он такой же участник проекта, как и его заместители, которые только что нас покинули.
Таких отставок будет еще много.
Мы все это видели на примере Шанцева и его команды – люди приезжали и уезжали. Дом-то их остается в Москве, а кратковременное пребывание в том или ином регионе они воспринимают как способ личного обогащения – взять хоть того же Англичанинова. Приезжают, делают свои дела, уезжают – и никакого наказания в итоге.
Все последние губернаторы научились выстраивать свой личный пиар. Самое главное – оглушительный пиар, победные реляции о взятых высотах.
А жизнь нижегородцев явно не улучшается.
В любом случае слишком много федеральных чиновников разбросано по регионам – всех не озолотишь. Все-таки необходимо выстраивать на местах собственные системы, набирать команды из местных специалистов, которые действительно будут вести свой регион к конкретным успехам.
Валентина Бузмакова