26 апреля 1986 года случилась самая страшная и масштабная техногенная катастрофа за всю историю человечества. В ночь с 25 на 26 апреля- примерно в час ночи, на 4-ом энергоблоке Чернобыльской Атомной ЭлектроСтанции (ЧАЭС), находящейся на территории Украинской ССР, прогремело два взрыва. На ликвидацию аварии были брошены все силы советского союза, но последствия все равно оказались слишком велики. Жертвами катастрофы оказались не только ликвидаторы аварии, но и огромное количество людей не имеющих отношений к этому происшествию. Так как большинство данных по ЧАЭС были засекречены и преданы огласки лишь относительно недавно, то и слухи вокруг Чернобыля вертятся самые разные. Поэтому сегодня мы расскажем вам о нескольких достоверных фактов связанных с Чернобылем.
Молчание
В первые пару суток последствие аварии скрывалось от собственного населения и, тем более, от мировой общественности. Уже через день после происшествия в Швеции был зафиксирован рост радиационного фона, но природа очага шведам еще не была понятна. Через некоторое время им удалось установить, что причиной роста радиационного фона стали осадки, пришедшие из СССР. Достаточно скоро западные СМИ начали писать о техногенной катастрофе в СССР, но руководство страны хранило молчание. Только вечером 28 апреля ТАСС официально сообщило : «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
Даже вблизи катастрофы- в городе Припять, о подробностях катастрофы сообщили далеко не сразу. После катастрофы город жил обычной жизнью, жителей не особо смущали появившиеся люди в погонах с респираторами, проводившие замеры. Даже сама авария не внушала страх в умы обычных жителей, так как аварии уже бывали и до этого. Кстати, возвращаясь к первым замерам, по их данным уровень радиационного фона в городе Припять был превышен в 15000 раз и он только рос- уже к вечеру радиационный фон превышал нормальный в 600000 раз. И даже после замеров , местные жители не получили никаких инструкций, по уменьшению воздействия радиации на организм.
Только через 30 часов последовали первые меры. Так, 27 апреля в 13:00 началась полная эвакуация населения города. Стоит отметить, что эвакуация была хорошо спланирована и всего за несколько часов город Припять практически опустел. Горожанам дали два часа на то, чтобы они успели взять лишь самое необходимое, так как тогда сообщалось, что жители покидают свои квартиры лишь на несколько дней. В первое время после аварии руководство страны сильно недооценивала последствия аварии, даже разрушенный 4 энергоблок планировалось снова ввести в эксплуатацию через некоторое время.
Вероятность нового взрыва
Первыми на место катастрофы прибыли пожарные, которые тушили огонь на месте аварии. Через некоторое время огонь удалось потушить, но в жерле также находился раскаленный графит . Этот графит постепенно плавил бетонную защиту 4-ого энергоблока и постепенно опускался вниз. В это время на нижних слоях 4-го энергоблока скопилось некоторое количество той самой воды, которой и тушили пожар. Существовала огромная вероятность того, что если раскаленный графит вступит в контакт с этой водой, то новый взрыв будет неизбежен. Поэтому на откачку этой воды был направлен батальон пожарников, которые ценой собственного здоровья и жизней пробирался по заваленным после взрыва техническим туннелям, чтобы выполнить задачу. Благодаря им взрыва не произошло, но также была вероятность того, что графит достигнет грунтовых вод.
Тогда было принято решение рыть шахту под Атомной Станцией до 4-го энергоблока. После чего, под разрушенном реактором соорудить комнату, в которой можно было бы установить сложную охлаждающую установку, которая должна была остудить "радиоактивную лаву". Для реализации плана со всего СССР прибыли шахтеры, которые и воплощали план в жизнь. Работали шахтеры в опасных и сложных условиях. Так как по мере продвижения к разрушенному реактору рос уровень излучения и температура воздуха внутри шахты. Но несмотря ни на что, шахтерам удалось выполнить работу в рекордно короткие сроки. Правда, комнату под реактором не стали оснащать охладительной установкой, а лишь закачали бетоном для дополнительной защиты.
Первые видео реактора
Первое видео разрушенного реактора было заснято фоторепортером Игорем Костином (видео выше). Утром, после аварии, его друг, являвшимся пилотом вертолета, предложил репортеру сделать облет над 4-ым энергоблоком.
P.S. Спасибо за прочтение. Если вам понравилось и вы хотите узнать чуть больше подробностей о Чернобыле, то ставьте лайк и продолжение не заставит себя долго ждать. Также подписывайтесь на канал- у нас много всего интересного.