Найти в Дзене
Milla Rakhmonova

Варенье из Айвы.

Когда были в Узбекистане там пробовали очень вкусное варенье.

Оказалось это варенье делалось из айвы.

Сама по себе айва очень жесткая.

Айву в Узбекистане продают печеную.

Делают из айвы варенье.

Айва очень полезная

Айва:

принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце.

Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание.

Айва – необычный по виду и вкусу фрукт.

По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ.

Для здоровья человека айва является бесценной.

Вызревший плод имеет массу до 170 гр.
Его пищевая ценность:

• кислоты: — жирные насыщенные – 0,1гр;

органические – 0,9гр;

жирные ненасыщенные – 0,1гр; •

воды – 84гр; • золы – 0,8гр;

• пищевых волокон – 3,6гр;

• крахмала – 2гр;

• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

Минеральный состав представлен железом (30мг),

фосфором (24мг),

калием (144мг),

натрием (14мг),

кальцием (14мг).

Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной .

-2

В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр.

Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков): • 0,6гр (5%) белков;

• 0,5гр (9%) жиров;

• 9,6гр (805) углеводов.

-3

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

Мы в городе Фергана пробовали айву с пловом ,мне очень понравилось .

Вот и теперь и варенье.

-4

Айву 2 кг.

Сахар 1,5 кг.

Воды 0,5 л

Айву режем маленькими кубиками

Засыпаем сахаром.
Заливаем водой .

даем 40 минут постоять ,чтоб сахар хоть маленько стал растворяться, и айва стала давать сок.

Затем ставим на маленький огонь .

Не забывайте помешивать.

Варим варенье 40 минут ,затем снимаем пробу,айва должна быть мягкой.

-5

Варенье готово приятного аппетита.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.

Еда
6,93 млн интересуются