Когда были в Узбекистане там пробовали очень вкусное варенье.
Оказалось это варенье делалось из айвы.
Сама по себе айва очень жесткая.
Айву в Узбекистане продают печеную.
Делают из айвы варенье.
Айва очень полезная
Айва:
принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце.
Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание.
Айва – необычный по виду и вкусу фрукт.
По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.
Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ.
Для здоровья человека айва является бесценной.
Вызревший плод имеет массу до 170 гр.
Его пищевая ценность:
• кислоты: — жирные насыщенные – 0,1гр;
органические – 0,9гр;
жирные ненасыщенные – 0,1гр; •
воды – 84гр; • золы – 0,8гр;
• пищевых волокон – 3,6гр;
• крахмала – 2гр;
• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.
В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).
Минеральный состав представлен железом (30мг),
фосфором (24мг),
калием (144мг),
натрием (14мг),
кальцием (14мг).
Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной .
В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.
Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр.
Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков): • 0,6гр (5%) белков;
• 0,5гр (9%) жиров;
• 9,6гр (805) углеводов.
Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.
Мы в городе Фергана пробовали айву с пловом ,мне очень понравилось .
Вот и теперь и варенье.
Айву 2 кг.
Сахар 1,5 кг.
Воды 0,5 л
Айву режем маленькими кубиками
Засыпаем сахаром.
Заливаем водой .
даем 40 минут постоять ,чтоб сахар хоть маленько стал растворяться, и айва стала давать сок.
Затем ставим на маленький огонь .
Не забывайте помешивать.
Варим варенье 40 минут ,затем снимаем пробу,айва должна быть мягкой.
Варенье готово приятного аппетита.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.