Дыра в бюджете Хакасии, которую долгие годы проедала старая власть, сегодня достигла колоссальных размеров. Новый глава региона Валентин Коновалов, активно вникающий в государственные дела, энергично ищет выходы из устоявшегося кризиса. Как пример: республиканские власти решили не устанавливать в этом году новогоднюю искусственную ель на Первомайской площади Абакана. Впервые за последние 7 лет. Причем ничьи интересы не пострадают, так как символ Нового года вместе с ледяными скульптурами как и прежде украсит Черногорский парк. При этом экономия, если верить чиновникам, весьма ощутимая. Как минимум, пара миллионов, благодаря такому шагу точно останется в региональной казне.
Коснулась оптимизация, проводимая новой властью, и кадровой политики. По мнению Валентина Коновалова, у его предшественника был слишком раздутый штат. Поэтому как только он вступил в должность, были приняты решения по сокращению постпредства Хакасии на 12 человек. Экономия составит 6,5 млн рублей. Администрация главы, как сообщалось, потеряет 10 человек — экономия 6,4 млн рублей. Кроме того, на 15 человек обещали уменьшить персонал «Республиканской телевизионной сети» (РТС). По фонду оплаты труда это принесет до 9,2 млн рублей в год. Не обошли стороной сокращения и республиканскую газету «Хакасия», что породило экономию по фонду оплаты труда — 6,7 млн.
Читатели 19rus.info, которые активно следят за политикой новой власти, нашли еще один способ сэкономить. Речь идет об аренде помещений, в которых размещаются органы исполнительной власти республики. По мнению местных жителей, зачастую немало денег из регионального бюджета уходят на оплату аренды, занимаемых чиновниками площадей. При том, что арендовать помещение в ряде случаев можно было и подешевле.
Как ранее сообщало 19rus.info, с подобной ситуацией Хакасия столкнулась несколько лет назад, когда Минпромресурс республики решил расположиться на улице Ленина, 43. И все бы ничего, но эта многоэтажка зарегистрирована в Регпалате в декабре 2014 года частным лицом. Житель республики оформил ее в качестве гостиницы. В этой связи возникает пара закономерных вопросов. Минпромресурс - структура государственной власти Хакасии - арендует помещение у частного лица? А аренду оплачивает республиканский бюджет?
А вот оно и то самое здание на улице Ленина в Абакане, полюбуйтесь.
Нечто похожее было и в истории с уполномоченной по правам ребенка Ириной Ауль. Хотя задолженность более полумиллиона рублей (!) образовалась еще до ее назначения (при Сергее Сапееве). По словам чиновницы, аппарат уполномоченного задолжал банку за аренду офиса, в котором до ноября 2017 года размещалась команда омбудсмена. Пояснить, почему ее предшественник Сергей Сапеев не оплачивал счета за аренду помещения, Ирина Ауль отказалась.
К слову, здание Сбербанка аппарат уполномоченного давно покинул, вместе с тем исчезли и долги. Однако немало министерств и ведомств и по сей день продолжают снимать квадратные метры у частников, тем самым переплачивая немалые деньги из бюджета в чей-то карман.
"Уважаемая редакция, намекните правительству, чтобы обратили внимание, где расположено министерство спорта! Здание уже давно арендуется у единоросса. И сейчас, когда к власти пришли коммунисты, кое-кто трепещет, что Минспорт переедет в другое место, а арендатор лишится прибыли", - пишут читатели 19rus.info.
Добавим, что до того, как упомянутое министерство возглавил Валерий Денщиков, ведомство располагалось в Доме борьбы им. Ивана Ярыгина. Чем властям пришлось не по вкусу это здание, история, конечно, умалчивает.
(на фото Дом борьбы им. И. Ярыгина)
"Налицо формирование новой коррупционной схемы, когда депутаты в интересах своих старых спонсоров, желающих сохранить бюджетные кормушки, используют новую власть. Это нужно разрушать!" - считают читатели.
Естественно, что в сложившейся ситуации у тех, кто был у бюджетной кормушки во времена Зимина, затряслись поджилки. Мысль о том, что могут всплыть на поверхность дела экс-руководства спортивного ведомства, наверняка многим сейчас не дает покоя. Теперь их задача - любыми путями удержаться во власти либо протолкнуть туда своих людей. При иных обстоятельствах дело может запахнуть керосином: начнут вскрываться коррупционные схемы, затрещат по швам былые договоренности... И так можно перечислять до бесконечности.
"Не буду называть фамилию, скажу так: интересы одного человека из команды бывшего главы администрации губернатора активно лоббирует депутат-коммунист, обрабатывая секретарей партячеек из созданной комиссии по кадрам. Кому-то обещают финансовую поддержку для газеты, кому-то на другие нужды," - рассказывают осведомленные комментаторы 19rus.info.
Брать во внимание читательские комментарии либо пустить дело на самотек - решать местной власти. Однако в конкретном случае все же неплохо прислушаться к народной мудрости, что дыма без огня не бывает. Того и глядишь, общими усилиями еще пара бюджетных миллионов останется в республиканской казне.