Каждый год, декабрь — это ожидание чуда, оно начинается первого числа и только усиливается к концу году. Для меня этот месяц и до 12 января – месяц волшебства. Я жду каждый год, что наконец-то чудо посетит меня, но ещё не разу оно не приходило, хотя я заметил, что современно человеку свойственно не замечать чудес. Предположу, что связано это с тем, что в реалиях современного мира, нам надо много и сразу. Поколение инстаграм привыкло чтобы было больше глянца, пусть и искусственный, но главное, чтобы его все видели. Но разговор о чуде и атмосфере.
Я всегда выискивают красоту в окружающем мире и эти наполненные огоньками улицы, ёлочные базары, какая-то суета особенная, она делает меня счастливым. И снова ощущаю себя ребенком. В эти чудесные дни, обязательно хожу в драматический театр на новогодние постановки. Безусловно, я странно смотрюсь в окружении детишек и бабушек, поэтому обычно забираюсь на самый верх, чтобы не попасть в вакханалию и бурный восторг детишек в партере, которых раззадоривает Дед Мороз и Снегурочка. Это так забавно, когда детишки кричат и радуются, общаются с ними. После чего следует какой-нибудь новогодний мюзикл, «Бременские музыканты» или «Карнавальная ночь» (это было не для детей) Я стараюсь посетить все возможные мероприятия, связанные с зажиганием главной ёлки, с Дедом Морозом на вечеринках и всё что отдает мандаринами. Я обязательно отправляю письмо Деду Морозу в Великий Устюг, отправляю новогодние открытки – поздравления своим друзьям и знакомым. Наряжаю ёлку только 24 числа, в рождественский сочельник (католический). Почему так поздно? Потому что на мой взгляд, если ёлка слишком долго стоит у тебя, то быстро привыкаешь к ней, а так она радует тебя короткое время, но настраивает на нужный лад. Я понимаю, что всё это отдает какой-то инфантильностью и среди взрослых дядек 36 лет это звучит странно и многим я могу показаться странным и даже «лузером», как говорят многие дамочки из моего окружения. Тем не менее, я готов пожертвовать своим статусом ради ощущения этого счастья и радости.
В своем списке ещё присутствует обязательное посещение новогодних фильмов. Когда я жил в Осло, то летал в Петербург в Мариинку на балет, а также ходил на рождественские концерты в главную церковь в Осло, где мальчишеские хоры, серебряными голосами пели рождественские гимны. В Осло большой рождественский базар в центре, там много разной еды, глёг опять же (хотя я предпочитаю шведский, он менее сладкий), рождественский гамбургер из лосятины и, конечно, посиделки у костра. Сейчас же, когда я снова в России, в Сибири, то выбор здесь не такой большой, хотя, тоже есть. Есть отличные, красивые ёлки и иллюминация, чем не грешил Осло, там всё было просто. Здесь же красиво и ярко.
Кроме того, только не забрасывайте меня гнилыми помидорами, я люблю погадать на год грядущий в эти дни. Это смешно и нерационально и на дворе XXI век, но тем не менее, это часть моего новогоднего ритуала. Как я это делаю, я может быть расскажу позже, но в это время всё волшебно, так что немного магии тоже не помешает.
Для меня это все-таки обновления, все глупости и какие-то нереализованности остаются позади в прошлом годы, а в новый год стараюсь вступить чистым обновленным, по крайне мере разум стараюсь свой наполнить чем-то новым и важным. Хорошо, что есть рубеж и хорошо, что он происходит каждый год, когда психологически можно настроить себя и радоваться, ждать, надеяться. Пусть не всё сбудется и чуда, так и не произойдет, это не повод впадать в депрессию, ведь будет новый год. Я рад, что есть этот праздник и его особый дух. Когда жижа жизни исчезает, по крайне мере для меня, пусть и на короткий срок.