Император Максимилиан – не просто правитель из венской династии Габсбургов, не просто король Германии и император Священной Римской империи. Он стал настоящим реформаторов Европы эпохи Возрождения. Именно ему – в борьбе с французскими королями, в интригах с Папами Римскими, в войне с Венецией – суждено было создать тот политический фон, на котором творили титаны Возрождения. Судьбы Микеланджело, Леонардо и Рафаэля в значительной мере зависели от того, как Император (так его называли, поскольку даже не надо было уточнять, какой именно) решал политические проблемы с Папами и с многочисленными итальянскими городами. Если же говорить о художниках, живших к северу от Альп, то многие из них в буквальном смысле творили при дворе Максимилиана и создавали свои шедевры по оплаченным императором заказам. Ему удалось не только реформировать империю, но и путем хитрых комбинаций и мудрой стратегии наследований сделать своего внука Карла королем Испании, а после смерти Максимилиана Карл стал и Императором. Добавьте к этому шедшую именно в первой половине XVI века колонизацию Америки, и станет понятно, какой властью обладал Карл, говоривший, что над его империей никогда не заходит солнце.
Физически крепкий Максимилиан, почти достигший 60-летнего возраста, болел с середины декабря 1518 года. Понимая, что умирает, он заботился о том, как передать все инструменты управления империей Карлу, чтобы внук еще более укрепил созданное дедом мощное государственное образование. И даже сама смерть Максимилиана должна была послужить имперским целям.
Еще летом Максимилиан позвал Альбрехта Дюрера, самого знаменитого немецкого художника того времени, и позировал ему в Аугсбурге, где Дюрер сделал несколько карандашных рисунков. На полях одного из них Дюрер со свойственной ему щепетильностью написал: «Это император Максимилиан, которого я Альбрехт Дюрер изобразил в Аугсбурге, в высоком дворце, в своей маленькой комнате, в понедельник 28 июня 1518 года».
В декабре Дюрер писал уже маслом по дереву, причем с точностью гравера (он в совершенстве владел и этой профессией) изобразил в верхнем углу геральдику Священной Римской империи, а также текст, сообщающий титулы и основные заслуги уходящего Императора. Точнее, ушедшего, поскольку Дюрер закончил работу уже после смерти Максимилиана, случившейся 12 января 1519 года в австрийском городе Вельсе неподалеку от Вены.
Этот портрет, который сегодня можно видеть в Венском Музее истории искусства, по праву считается классическим образцом имперского портрета и входит в число самых известных произведений живописи. Многие правители до Максимилиана заказывали подобные портреты. Его современники хотели видеть себя изображенными так же, как Максимилиан написан Дюрером. Не счесть правителей более поздних времен, желавших, чтобы художники повторили образец. Но нужна была такая яркая историческая личность, как Максимилиан, и такой мастер живописи и графики, как Дюрер, чтобы получился шедевр. А еще для этого требовалась растущая империя, которая с момента смерти своего создателя только и смогла объединить две свои части – германскую и испанскую, и чтобы эта империя как раз начинала колониальный рост в Новом свете. Подобной ситуации в истории не сложилось ни до, ни после. Дюреру представился исторический шанс, которым он воспользовался со всем блеском своего таланта.
Иллюстрация 1: Альбрехт Дюрер. Император Священной Римской империи Максимилиан I. 1519. Масло, дерево. 74х61,5 см. Музей истории искусства, Вена, Австрия. Источник иллюстрации: Викимедиа
Иллюстрация 2: Альбрехт Дюрер. Портрет Максимилиана I. 1518. Уголь, мел, бумага. 38х32 см. Альбертина, Вена, Австрия. Источник иллюстрации: Афинеум
Иллюстрация 3: Альбрехт Дюрер. Портрет Максимилиана I. Около 1518. Ксилография. 41х32 см. Национальная галерея искусств, Вашингтон, Округ Колумбия, США. Источник иллюстрации: Афинеум