"И хочется, и колется" гласит старинная русская поговорка. Именно такими словами можно оценить попытки американцев расширить свое присутствие в Арктике и противостоять освоению данных территорий Россией. К удивлению американских элит, считавших что Америка может действовать в любой точке мира, страна оказалась не готовой хоть к каким-либо действиям в северных регионах планеты.
Очередное подтверждение этому произошло на днях, когда США вынуждены были отменить учения в Арктике ввиду того, что береговая охрана не уверена, что единственный имеющийся у американцев тяжелый ледокол "Polar Star", которому, к слову, уже 40 лет, не подведет их в критический момент, в очередной раз "прославив" арктические достижения США.
"Я не могу гарантировать вам, что у него не будет катастрофических технических сбоев в ходе учений… тогда мне пришлось бы обратиться за помощью к России, " — уверяет бывший командующий береговой охраны США Пол Цукунфт.
Впрочем, в ближайшее время ситуация с ледоколами в США вряд ли изменится кардинальным образом. Несмотря на все обещания властей, американские законодатели исключили из планов даже разработку и строительство нового ледокола, на который ранее планировалось выделить 750 миллионов долларов и 5 лет на разработку.
По сравнению с четырьмя десятками российских ледоколов, работающих в данный момент в Арктике, такое решение американцев выглядит вполне логичным. Один или даже несколько ледоколов в ближайшие пару десятилетий погоду для США в Арктике не сделают, а деньги американским властям нужны сейчас на более важные нужды - например на стену на границе с Мексикой.