Кофе - это не просто напиток, с ним связан целый ритуал.
В Абхазии очень любят этот напиток - густой и насыщенный, сладкий и терпкий, пьют в основном без добавок, только черный и только свежесваренный. Если в дом пришел гость, первое что делается - это варится ароматный кофе. Обычно это делает младшая в семье - невестка, дочь, сестра.
Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Очень важно варить кофе, не доводя до кипения. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания. Считается, что если кофе закипел — его вкус и аромат будут уже безнадежно испорчены.
10 блюд традиционной абхазской кухни которые удивят своим вкусом
Кофе пьют часто и много и если вас пригласили на кофе, это значит вы проведете за неспешной увлекательной беседой не меньше часа, а то и больше. Несмотря на малогабаритные размеры, одна чашечка почему-то здесь может растянуть общение на долгое время, когда у нас в России поллитровой кружки и на 5 минут не хватает.
За вечер, в Сухуме, мы бывало выпивали по 6 - 7 чашек кофе. Сначала для меня это было настолько необычно, даже не верилось, что смогу столько выпить. Но после работы, например, заходит на чашечку кофе родственница.
Естественно варим, садимся, общаемся.
Через час приходит еще кто-то, варим, садимся, общаемся.
Еще через час история повторяется.
Потом по чашечке для поддержания разговора, и наконец последняя, ближе к полуночи, на дорожку.
Словом, кофе – всюду и от него не сбежишь. И если вы не любите кофе , и не хотите принимать участие в кофепитии, то вас обязательно заставят попробовать.
Где вкусно покушать? - Топ-5 лучших кафе Абхазии
Каждая уважающая себя абхазка утром пьет маленькую чашечку свежесваренного кофе. Придя на работу, она тоже сварит себе кофе и будет пить его в течение часа с коллегами, обсуждая свежие новости, актуальные проблемы, личную жизнь или задания на день. Насколько бы работа ни была срочной и важной, такой кофе-брейк невозможно пропустить. Мужчины Абхазии не отстают от своих женщин – пьют кофе не реже, а некоторые и почаще них.
Отдельного внимания заслуживает традиция гадания на кофейной гуще. В Абхазии это такая забава, приятное развлечение, способ убить еще немножко времени перед работой и часть национального фольклора. Этим обычно занимаются женщины. Чашка опрокидывается на блюдце, затем «специалисты» расшифровывают кофейные узоры. Согласно древней традиции, после того, как гость выпил кофе, его чашка ставится вверх дном на блюдце и охлаждается. После этого хозяйка расшифровывает ту информацию, которая получилась в виде гущи. На стенках чашки остаются причудливые узоры и фигуры, напоминающие буквы, предметы, животных, растения.
Это не кофемания – это образ жизни!
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога:
Как живет абхазский крестьянин
Апацха - там, где горит очаг
Чайные плантации в Абхазии