Среди врачей и диетологов ходят множество споров о вреде и пользе того или иного продукта. Однако на данный момент практически все врачи интегративной и натуропатической медицины сходятся во мнении, что молочные продукты в их современной форме несут больше вреда, нежели здоровья.
В настоящее время потребление коровьего молока связывают с многими заболеваниями, в том числе аутоимунными.
Молоко богато белком казеином, который представлен разными типами. Нас будет интересовать Бетта-казеин , а именно две его формы А1 и А2. Различия обусловлены генетическими особенностями и зависят от породы коров и др. животных.
.
Коровы в нашей полосе содержат в молоке бетта-казеин А1 и А2, а к примеру, коровы в Индии - только бетта-казеин А2 ( именно такое молоко упоминается в Аюрведе), а также А2 у молока овец и коз.
.
К тому же, при нагревании молока ( пастеризация, стерилизация) происходит изменение физико-химических свойств белков из-за чего процесс переваривания становится более сложным и зачастую неполноценным.
.
Казеин довольно крупный белок и во время пищеварения он должен полностью расщепиться до аминокислот. В большинстве случаев пищеварение проходит не полностью ( недостаток ферментов, неправильное сочетание продуктов, «синдром дырявого кишечника», нарушение микрофлоры, токсины, препараты НПВС и т.д.) и вместо отдельных аминокислот в кровь попадает цепочка аминокислот.
Имунная система конечно реагирует на нее агрессивно, вырабатывая антитела, ведь это чужеродный белок, которого быть не должно. НО! Подобные цепочки аминокислот ввстречается и в нашем организме, в частности, в Бетта-клетках поджелудочной железы , миелиновой оболочки, почек, хрящей и т.п, что делает и их мишенью, вызывая аутоиммунный процесс.
Помимо белка казеина, негативное влияние молока связано с
*отрицательным кальциевым балансом
*повышение ИФР- 1 ( риск онкологии)
*заражение 70-80% коров вирусов лейкоза (BLV) и вирусом иммунодефицита ( BIV), который может передаваться человеку
*образование большого количества слизи при переваривании и оседаний ее в бронхах, мочевом пузыре, половых органах, кишечнике.
*значительно смещение рН в кислую стороны ( воспаление,остеопороз, запоры и т.п)
Автор - Родионова Карина
Врач по образованию / Изучает натуропатию / Любящая мама / Активистка ЗОЖ
Поделитесь этой информацией в социальных сетях!
Ставьте лайк, если узнали что-то полезное. Подписывайтесь на канал, если хотите больше знать о натуральном здоровом питании.
Спасибо, что вы с нами! Здоровья !