С колодками ручного тормоза могут возникнуть 2 проблемы: либо их заклинивает, либо они примерзают. Во втором случае это явление наблюдается зимой, если машина заехала в лужу, прошла мойку либо деталь обледенела по причине скопления конденсата, образовавшегося по причине разогретых тормозов. При неправильно отрегулированном зазоре между тормозным диском и барабаном капли влаги замерзают, прочно прихватывая обе детали. Здесь приходятся подручные средства. Водители обычно используют бензин или иное жидкое средство, температурная которого превышает показатель окружающей среды. Предшественники предпочитали решать проблему кардинально с помощью открытого огня, поджигая бумагу и поднося ее к колодкам.
Очень важно соблюдать правила безопасности и не подносить факел слишком близко. Иногда возникает идея увеличить мощность двигателя, но от нее нужно отказаться, так как это пагубно скажется на состоянии автомобиля.
В числе наиболее приемлемых вариантов находится:
- Использование специального размораживателя, который применяется при открытии замерзших замков.
- Применение спиртовой жидкости, стеклоочистителя или иной аэрозоли. После орошения зоны контакта следует выждать несколько минут, пока весь лед растает.
- Как вариант можно рассмотреть горячую воду, которой обливают тормозные колодки. После процедуры нужно сразу тронуться с и попытаться высушить промокшие детали тормозами. При нагревании элементов влага испарится и в следующий раз колодки уже не покроются льдом.
- Очень эффективно действует строительный фен, хотя его присутствие в багажнике весьма сомнительно, к тому же инструмент нуждается в источнике электрического тока.
- В арсенале опытных водителей существует совершенно уникальный способ, заключающийся в подсоединении шланга к выхлопной трубе, по которой идет горячий воздух.
- Если все оказалось напрасным, то в крайнем случае можно попытаться аккуратно отсоединить колодки, слегка нажимая на газ и совершая небольшие рывки.
Чтобы исключить возникновение проблемы в будущем, рекомендуется придерживаться следующих правил: - не ставить автомобиль при сильном морозе на ручник. Если автомобиль оснащён автоматической коробкой передач, то его нужно поставить на отмену parking, если это механическая модель, то на скорость.
- Иногда помогает небольшая хитрость, когда транспортное средство устанавливается на ручной тормоз, который быстро снимается. Это позволяет избавиться от небольшого слоя льда, успевшего образоваться в течение нескольких минут.
- Колодки никогда не смогут замерзнуть, если они находятся в сухом состоянии. Для этого нужно не попадать в лужи и объезжать места со "снежной кашей".
- Периодически между колодкой и дисками нужно регулировать зазоры.
- Нелишне напомнить, что наличие баллончика со специальными аэрозолями всегда может сослужить хорошую службу в дороге.
- От стояночного тормоза в холодное время года лучше отказаться совсем, горазд безопасней в этом отношении пользоваться скоростью. Этот тот случай, когда лучше перестраховаться, чем решать проблему.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.