Тауэр стал одной из финальных точек, которые нам довелось посетить в Лондоне во время нашего десятидневного путешествия по Англии и Северной Ирландии. Мы в полной мере понимали масштабы этого сооружения, поэтому приготовились к долгому и интересному дню.
В целом Тауэр представляет собой крепость, стоящую на северном берегу Темзы, — исторический центр Лондона, одно из старейших сооружений Англии и один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в истории английской нации. Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов».
Именно период, связанный с монетным двором и заинтересовал меня в ходе данного путешествия. Более 500 лет в Тауэре находилось главное отделение королевского монетного двора. Один из его самых бурных периодов пришёлся на правление Генриха VIII, когда монеты чеканили из серебра, реквизированного из разрушенных монастырей.
Честно говоря, сегодня музей монет размещен в небольшом сооружении, около крепостной стены и нельзя сказать, что он отражает действительно грандиозную историю монетного двора. В нескольких маленьких комнатках за стеклом размещены монеты, которые в разное время чеканились в Тауэре и соответствующие инструменты.
Хотя экспозиция выглядит более чем презентабельно, она рассчитана, в первую очередь на туристов, а не специалистов-нумизматов. Едва ли чем-то она сможет удивить, но глубоко отложит в воспоминаниях посетителей факт того, что Тауэр был монетным двором.
Но все же, я считаю, что музей посетить стоит, только для того, чтобы увидеть своими глазами то место, где длительное время формировалась британская денежная система. Кстати, если пройтись по другим музеям в Тауэре, то можно увидеть множество небольших экспозиций и витрин, посвященных монетам. А в небольших сувенирных лавках можно приобрести современные монеты Великобритании и копии старинных.