Ни для кого не секрет, что статус – важный фактор для большинства людей. Люди ради него готовы на многое: тратить кучувремени, играть роли, портить отношения.
Но почему же он так важен для человека? Почему человеку свойственно думать о том, что подумает о нем другой?
Всё дело в инстинктах. Когда человечество существовало в условиях первобытного строя, законов не было, а статус решал всё. От того, как относятся к тебе соплеменники, зависело, доживешь ты до завтра или нет. Когда возникал конфликт, все становились на сторону самого влиятельного члена племени, не обращая внимания на то, кто прав, а кто нет. Поэтому и были сформированы инстинкты, которые заставляют человека стремиться к статусу и подчиняться более статусным персонам.
В современном мире нехватка статуса и не приведет к смерти, но он тоже многое решает. Статус открывает больше возможностей для взаимодействия с людьми: расширяется круг людей, которые желают поддерживать с вами хорошее отношение, проще доказать свою правоту в конфликте, больше уверенности при общении с людьми и тому подобное.
Как же проявляет себя погоня за статусом в современном мире?
Огромное количество действий, направленных на повышение статуса, можно заметить даже в обычном диалоге двух людей. Например, защита своей точки зрения, даже если человек понимает, что он неправ. Такая ситуация происходит повсеместно, ведь если человек оказывается неправ, его статус падает, поэтому люди защищают свою правоту до последнего.
Принижение достижений оппонента и преувеличение своих. Наверное, многие обращали внимание на то, как люди любят представлять достижения других людей как мелочи, а свои достижения возносить до небес.
Стремление получить статус по факту рождения или принадлежности к какой-либо группе.
Создание иллюзии владения навыком или знанием. Если у оппонента нет возможности проверить компетентность человека в том или ином вопросе, то он вполне может давать советы, понимая, что на самом деле он ничего не знает. Однако куда хуже ситуация, когда человек думает, что он на самом деле компетентен.
Почему же погоня за статусом может нанести вред? Тут можно выделить целый ряд причин.
Погоня за статусом не гарантирует высокий статус. Если человек создает иллюзию статуса, его скорей всего раскроют, а значит, его статус упадет куда сильнее, чем он был до этого. Никому не нравится притворство.
Помеха развитию. Если человек начинает заниматься каким-либо ремеслом, он начинает хотеть обрести статус человека, который хорош в этом. Для этого он начинает гнаться за показателями, которые зачастую не отражают реального навыка, но их можно легко продемонстрировать окружающим.
Потеря удовольствия. А продолжение всего этого – потеря удовольствия. Когда человек думает только о том, как всем показать себя с лучшей стороны, он начинает забывать о том, ради чего он начал этим заниматься и вскоре его ремесло станет просто галочкой в списке его достижений.