Найти тему

Работа в праздники при ненормированном рабочем дне

Довольно часто работодатели привлекают сотрудников к сверхурочной работе в выходные и праздничные дни и не компенсируют её, ссылаясь на то, что для этих работников установлен ненормированный рабочий день. Но законно ли это?

Ненормированный рабочий день предполагает возможность работодателя эпизодически привлекать отдельных сотрудников к работе вне их обычного графика. Как до начала смены, так и после. Согласия работника при этом не требуется.

При этом ТК РФ не разъясняет, что означает понятие «эпизодически» относительно праздничных и выходных дней. Поэтому обратимся к позиции Минтруда относительно этого вопроса.

Позиция Минтруда

Работодатель имеет право привлекать таких сотрудников к сверхурочной работе только в исключительных случаев. То есть, ненормированный рабочий день не должен превращаться в удлинённый.

Соответственно, установление для сотрудника ненормированного рабочего дня не означает, что для него не определяется время начала и окончания работы, а также порядок учёта рабочего времени.

А привлекать таких сотрудников к работе в выходные и праздничные дни работодатель может исключительно по общим правилам, прописанным в статье 153 ТК РФ. То есть, с согласия работника. По общим же правилам производится и оплата такой работы: не менее, чем в двойном размере.