Найти тему

Единственный путь, ведущий к Богу

«В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам». Матф. 11,25

Эти слова, произнесенные Сыном Бога, не означают, что Бог скрывает свое спасение от умных людей. Поскольку Бог дал мудрость и рассудительность человечеству в качестве даров, то Он не принижает и не осуждает их. Он не одобряет глупость и апатию и не презирает ученых - исследователей или знатоков, которые действуют в соответствии с Его повелением обладать землей (см. Быт. 1,28).

Иисус Христос говорит в данном случае не о мудрости в отношении земных вещей, о познании Бога и Его спасения. Однако нужно сказать, что человеческие таланты и одаренность в этом плане никому не дают никаких преимуществ. Наоборот, они могут быть препятствием, потому что бесполезны для познания Бога и Его намерений. Отделившись от Бога, человек стал гордым и самонадеянным в своих помышлениях, отказался подчиняться Богу и отвергнул ту просвещенность, которую дает только Бог. Бог не открывает себя тем, кто мудр только в отношении этой жизни и считает свои мысли выше Слова Бога. Он открывает себя «младенцам», т.е. тем, кто отверг свою собственную мудрость и осознал, что является грешником, виновным пред Богом. Таковые приходят к Нему не благодаря своему пониманию, а благодаря действию своей совести: они, подобно Исаии, признают свое гибельное и никчемное состояние (см. Ис. 6,5). Однако они слышат и отзываются на призыв Господа Иисуса.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11,28) Это единственный путь, ведущий к Богу.