Найти в Дзене
Егор Лапин

США испугались немецких конкурентов в ЕвроПРО. «Любовь любовью, а деньги порознь»

Соединенные Штаты и Германия продолжают вести закулисные переговоры о доступе к крайне секретной компьютерной модели, которая нужна Берлину, чтобы, построить свою систему противоракетной обороны следующего поколения.

ЗРК MEADS рассматривается в качестве кандидата на соответствие требованиям к системам противовоздушной и противоракетной обороны нового поколения в Германии. Также интерес к системе проявили Италия, Польша, Турция и Катар. Понятно почему США вышли всячески старались затянуть финансирование данной системы ведь она является прямым конкурентом ЗРК «Patriot» и имея лучшие по сравнению с ним характеристики, быстро потеснит его с рынка вооружений. Такой разворот событий явно не устраивает американских оружейных магнатов, в число которых входят и сенаторы, которые быстренько прикрыли финансирование проекта со стороны США. Ведь оплата строительства системы ЕвроПРО должна быть за счет европейских партнеров, и деньги должны попадать в руки только американских олигархов.

На данном этапе министерство обороны Германии, продолжая продвигать проект системы MEADS, обратилось с просьбой к своим американским союзникам по НАТО с просьбой предоставить компьютерные модели для программного обеспечения, которые бы позволили, по их словам, сбивать ракеты российских ракетных комплексов «Искандер-М». Но Пентагон не спешит выдавать свои секретные наработки. В качестве утешительной альтернативы исполнительный директор программы армии США по ракетам и космосу Бриг. Генерал Роберт Раш предложил бундесверу урезанную версию необходимого алгоритма. Для получения полной версии Германии фактически предлагается полностью передать все наработанные технологии и контроль над производством комплекса специалистам из Пентагона.

Понятна спешка министерства обороны Германии, ведь если комплексы будут недоработанными, правительство может не включить их в бюджетные расходы на следующий год, а также понятно почему США не идут на помощь немцам ведь им тогда придется продолжать дальше использовать устаревшие американские системы «Patriot», а их обслуживание приносит неплохие доходы в казну США.