Я боялась ходить на детскую площадку первое время. Не понимала, по каким негласным правилам она живет. И только, когда дочке исполнилось 2 года, все прояснилось.
Когда она научилась ходить, мы стали часто выбираться в парк, на городскую площадку. Ей нравилось смотреть на взрослых деток, играть с мячом, кататься на качелях.
Примерно в этом возрасте она заинтересовалась уличными игрушками. Мы купили все, что ей нравилось - ведерца, лопатки, грабли, лейки, каталки на веревочке и на палочке.
Но она все-равно тянулась к чужим игрушкам и присваивала их себе. Я даже не могла прикоснуться к ним - она убегала и сильно ругалась, когда я пыталась забрать их.
Из-за этого мы постоянно ввязывались в конфликты с детьми и мамами: дети требовали вернуть игрушки; дочка не отдавала; приходилось насильно вырывать игрушки из ее рук, после чего она впадала в истерику; многие мамы при этом возмущались: "Не берите наши игрушки без спроса!". А я не понимала, правильно ли поступаю, что делаю не так?
Я жутко уставала от этих стрессов. Порой совсем не хотелось идти на площадку.
Долго не могла определиться: разрешать ли дочке играть с чужими игрушками или запрещать, чтобы не ввязываться в конфликты? А если разрешать, то как потом возвращать владельцу его сокровища?
Вопросов было море. А спросить не у кого.
Я хорошо помню тот день, когда мы наконец гордо и уверенно пришли на родную площадку. Дочке исполнилось 2 года. Это был конец марта. Погода была необычайно теплая. Дочка резвилась от души, а я наслаждалась солнышком. И больше не волновалась ни о чем.
Целый год ушел у меня на то, чтобы понять правила песочницы. Еще пол года, чтобы закрепить эти правила в сознании дочки.
Хочется подчеркнуть, что они негласные и существуют скорее всего только на нашей площадке. Они нигде не прописаны. С ними можно не считаться, но они здорово облегчили мне жизнь, когда я впадала в ступор на площадке - не знала что можно, а что нельзя.
1. Кто первый взял, тот и играет. Это касается бесхозных игрушек и тех, чей хозяин не определен.
2. Чужое возвращаем владельцу. Если хозяин игрушки вдруг объявился и просит игрушку назад, придется отдавать.
3. С чужим играем только на площадке. В любой момент владелец вещи может засобираться домой или захочет по-играть с ней на площадке. Он сильно расстроится, если не найдет ее.
4. Просим или меняемся. Если понравилась чужая игрушка, ребенок не может ее отобрать из рук хозяина, но может попросить или предложить взамен свою.
5. Делиться не обязательно.
Ребенок может поделиться своими или любыми найденными игрушками только если сам этого захочет.
6. Свою игрушку можно попросить обратно.
Когда ребенок уходит или очень хочет поиграть со своей игрушкой, он может попросить ее обратно.
Это особенность нашей городской площадки. Конечно, эти правила не жесткие. Но помнить о них полезно. Зная негласные правила, можно быстрее решить спорный вопрос.
Ставьте лайк, если часто попадали в конфликт на площадке или в песочнице!
Расскажите, какие правила на вашей площадке?