10 декабря, в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека, Музей истории ГУЛАГа представил обновленную постоянную экспозицию, получившую название «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны». За время реэкспозиции была проведена масштабная работа по модернизации и пополнению фондов музея архивными документами, сохранившимися фото- и видеоматериалами, предметами быта, орудиями труда, которые были переданы музею и привезены сотрудниками из экспедиций.
Существенную роль в создании экспозиции сыграли воспоминания очевидцев, их детей и внуков, сохранившиеся дневники и письма заключенных. Благодаря обилию мультимедийных технологий создается эффект сопричастности, сопереживания свидетелям тех страшных событий.
История ГУЛАГа от А до Я
Выставочное пространство поделено на тематические залы. Экспозиция позволяет проследить историю становления репрессивной системы, начиная с первых лагерей, созданных в 1918 году на территории московских монастырей для заключения противников советской власти, и заканчивая постепенной ликвидацией ГУЛАГа после смерти Сталина в 1953 году. Отдельное внимание в экспозиции уделяется детям, которых коснулись репрессии.
Все начинается с дверей
Первый зал посвящен дверям как символу — здесь представлены двери из лагерей, тюрем, домов и учреждений, которые так или иначе связаны с репрессивной политикой советской власти.
Именно со стука в дверь все и начиналось. Чаще всего ночью врывались сотрудники НКВД, начинали обыск, предъявляли ордер на арест. Человека уводили, за дверью родного дома оставалась прежняя жизнь, а впереди ждала новая, полная неизвестности, ждали новые двери – кабинета следователя, лагерных парадов, карцеров, штрафных изоляторов.
Маленькая большая история
В каждом зале расположен модуль, который называется «Маленькая история». Здесь представлены биографии людей, которые были репрессированы. Через личные вещи, предметы, принадлежавшие или связанные с героями, рассказываются их судьбы. Биографии составлены со слов самих героев или родственников, взяты из их писем и дневников. Истории озвучили артисты Театра Наций – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Александр Феклистов, Ингеборга Дапкунайте и другие. Послушать их можно на русском и английском языках.
Карта ГУЛАГа как она есть
В экспозиции представлена интерактивная карта ГУЛАГа. Над ее созданием трудились несколько лет, и работа по ее совершенствованию продолжается до сих пор. Она состоит из нескольких «слоев». На карте указаны места расположения исправительно-трудовых и проверочно-фильтрационных лагерей (специальные учреждения для проверки граждан, попавших в немецкий плен или находившихся на оккупированной территории). При выборе на карте конкретного лагеря, на экран выводится вся существующая о нем информация. А передвигая курсор, вы можете посмотреть статистику системы ГУЛАГ по годам, количеству заключенных и показателю смертности.
«Соловки» как прототип системы ГУЛАГ
Один из залов обновленной экспозиции посвящен Советскому лагерю особого назначения или, как его называют, «Соловкам». На этом архипелаге Белого моря находился крупнейший исправительно-трудовой лагерь. До 1925 года на Соловецкие острова ссылали исключительно политических заключенных. По примеру «Соловков» строилась вся система Главного управления исправительно-трудовых лагерей. Соловецкий лагерь особого назначения существовал с 1923 по 1933 год.
В этом зале хранится очень ценный экспонат — один из трех сохранившихся альбомов с фотографиями из Соловецкого лагеря особого назначения. Фотографии иллюстрирует историю «Соловков».
Строительство Беломорско-Балтийского канала
Этот зал посвящен одному из самых известных лагерей, Белбалтлагу. Здесь представлен макет шлюза Беломорско-Балтийского канала. При его строительстве использовался исключительно ручной труд заключенных, как следствие — огромная смертность в Белбалтлаге. В этом же зале хранится документ, с которого началась эпоха создания лагерей, — Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР «Об использовании труда уголовно-заключенных» от 1929 года.
Историческая справка
В 1929 году было принято постановление Совета народных комиссаров Союза ССР «Об использовании труда уголовно-заключенных». С этого документа на территории Советского союза начала формироваться система ГУЛАГа (Главное управление исправительно-трудовых лагерей), которая просуществовала с 1930 по 1960 год. В концлагерях отбывали наказание осужденные в том числе и по политическим мотивам (58 статья Уголовного кодекса РСФСР). Решение о создании системы ГУЛАГ приняли, ссылаясь на то, что уголовных заключенных в стране очень много и государство не может их содержать. И правительство приняло решение колонизировать страну.
Заключенные использовались в качестве дешевой рабочей силы, преимущественно на малообжитых территориях, и выполняли самую каторжную работу, часто без применения специализированной техники, то есть вручную. Отбывавшие наказание валили лес, добывали уголь, строили дороги и даже целые города, среди которых Комсомольск-на-Амуре, Воркута, Дубна и Волжский. Заключенные были задействованы в строительстве таких масштабных промышленных и транспортных объектов, как Беломорско-Балтийский канал, Волжская ГЭС, вторых путей Сибирской магистрали, Северной железной дороги и прочее.
За 20 лет существования системы ГУЛАГ через исправительно-трудовые лагеря прошли около 20 миллионов человек. По статистике, каждый десятый осужденный погиб в местах отбывания наказания.
В постоянной экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» работают залы, посвященные первым лагерям советской власти, Большой террору 1937-1938 гг., принудительным миграциям населения, Александру Солженицыну, ликвидации ГУЛАГа и другие.
Автор: Екатерина Баранова
Еще больше новостей о московских музеях в наших группах в Facebook и ВКонтакте!