Каждый новый посевной цикл начинается с приобретения семян. Начинающие дачники часто обманываются броскими картинками на упаковке, не обращая внимания на более важную информацию. В результате посевы оказываются скудными, многие зерна не прорастают совсем. Некоторые производители реализуют товар сомнительного качества, поэтому следует изучить некоторые правила покупок. Они помогут избежать огорчений и лишних затрат на покупку посевного материала.
Рекомендации по выбору упаковки
Прежде чем отправится в магазин за новыми семенами, проведите тщательный осмотр: дома может остаться много семян, пригодных для посадки в этом сезоне. Затем следует составить перечень тех цветочных и овощных культур, которые больше всего нужны для посадки. Со списком будет проще разобраться в огромном ассортименте семенного материала, представленного на полках.
Опытные дачники советуют обращаться к продавцам специализированных магазинов, избегая стихийных рынков и супермаркетов. Упаковки с товаром должны храниться в утепленном помещении, а реализаторы обязаны разбираться в товаре и предоставлять грамотную консультацию.
Выбирать стоит целые пакетики, без потертостей и повреждений.
Сотрудничая с опытным продавцом, покупатель имеет возможность получить квалифицированную помощь. Вам расскажут о новинках рынка и качестве продукции, которая проходит более тщательный контроль. Подобные магазины зачастую работают совместно с селекционно-семеноводческими компаниями, что подтверждает высокие сортовые и посевные свойства зерен.
Материал упаковки должен отличаться плотностью, добротностью бумаги. Если сведения о растении выполнены не четко, слова размыты, а изображения плохо просматриваются, то такой товар лучше отложить в сторону и не приобретать. Чаще всего на внешнем виде пакетиков и полиграфии экономят мошенники.
Слишком броский дизайн упаковки тоже не всегда гарантирует качество семян. Залогом добротности является маркировка, содержащая следующие данные:
- Название фирмы-изготовителя, логотип, контактная информация. Помимо юридического адреса следует искать электронный адрес и номер телефона.
- Изображение растения, его характеристики, агротехнические данные. Некачественный продукт обычно не имеет подобных сведений: белые или однотонные пакетики лишены каких-либо картинок и описаний.
- Указание культуры и сортовой принадлежности. Согласно Государственному реестру название печатают на русском языке и латиницей.
- Массу посевного материала уточняют в граммах либо называют точное количество зерен (если расфасовка осуществлялась поштучно).
- Номер партии. Выпускаемый продукт проходит обязательный этап сертификации или получает свидетельство, подтверждающее качество семян.
На упаковке производитель обязуется указывать технические условия производства, стандарт качества и всхожести. Подобная информация сопровождается аббревиатурами ТУ, ГОСТ, ОСТ. Наличие подобных знаков говорит о тестировании продукции в лабораторных условиях и соответствии действующим стандартам.
Покупателю следует обратить внимание на сроки годности зерен. Но их жизнеспособность зависит и от других обстоятельств: способа хранения, состояния самого пакетика, сортовых качеств культуры. Просроченный посевной материал может сохранить способность к прорастанию, но она будет ниже.
Общие советы при покупке семян
Специалисты обращают внимание на гибридные сорта культур. Надпись F1 – признак гибрида первого поколения. Такие растения получают посредством скрещивания двух и больше видов. Они обладают лучшими «родительскими» качествами:
- устойчивостью к различным болезням;
- морозостойкостью;
- высокими показателями плодоношения;
- крупноплодностью.
Представители такого сорта – результат многолетних исследований и отбора наилучших растений определенного вида культур. Они сохраняют равномерность характеристик, что позволяет контролировать процесс выращивания и предугадывать количество урожая. Но собрать семенной материал у таких растений не получится: следующее поколение не сможет обзавестись материнскими свойствами.
В отдельных случаях под названием растения на упаковке указывают букву S с цифрой. Это обозначение элитного сорта – прямого потомства лучших культур указанного вида. Такие семена в полном объеме передают все свойства растения.
Поколение зерен отслеживают по цифре: самые качественные семена обозначены единицей.
Если возникает желание вырастить на дачном участке экзотическое растение, то к этому вопросу подходят очень внимательно. Большинство таких семян не подходят к климатическим условиям, поэтому вряд ли сумеют прорасти. Районированные зернышки максимально приспособлены к погодным данным и почвенному составу определенных регионов, так что предпочтение отдают именно такой продукции. Их стоимость меньше, они отличаются хорошим развитием и более высокой плодородностью.
Не стоит отказываться от дражированного посевного материала. Зерна обрабатываются особым комплексом подкормок и стимуляторов, что способствует их развитию. Сухие семена помещают в обязательно увлажненную почву.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.