Найти тему
Год в истории

1917 год. Сентябрь

Рассвет и закат республики

1 сентября Временное правительство объявляет Российское государство республикой. Несмотря на то, что выбор формы правления и государственного устройства страны предполагалось определить на Учредительном собрании, Керенский был вынужден сделать такой шаг, чтобы попытаться утихомирить растущее недовольство населения.

20 сентября вновь открывает свои двери зал заседаний Таврического дворца, где расположился новый орган власти – Временный совет Российской республики или Предпарламент. Цель его создания также была ясна – попытаться создать суррогатный орган власти в качестве попытки перетянуть на свою сторону население и конкурировать с Петроградским Советом.

                                                                Заседание Предпарламента
Заседание Предпарламента

Первоначальное число депутатов Предпарламента с 313 спустя неделю возросло до 555. В его состав вошли представители всех крупных партий, однако количество фракций не соответствовало реальному раскладу сил. Так, кадеты, к сентябрю уже потерявшие всю популярность, имели 75 мандатов, в то время как большевики получили лишь 58 мест.

Основным вопросом на заседаниях Предпарламента стал вопрос о мире. После потери Риги угроза нависла над столицей, при том, что деморализованная армия оказывать серьезного сопротивления уже не могла. Свое мнение об этом высказал и военный министр Верховский, констатировавший, что дальнейшее продолжение войны приведет к катастрофе. Поэтому депутаты планировали отправить на конференцию союзников в Париже делегацию, которая должна была отстаивать всеобщий мир.

                                            Верховский А.И.
Верховский А.И.

Однако в полном составе Предпарламент заседал недолго. В начале октября Лев Троцкий от лица фракции большевиков объявил о бойкоте Временного совета. Часть депутатов считала, что этот демарш ни к чему не приведет и большевики лишь сами загоняют себя в подполье. Однако все вышло наоборот, и с этим бойкотом Предпарламент лишился единственной реальной силы в стране.

Сразу после победы над Корниловым большевики резко начинают набирать популярность. Благодаря перевыборам в Советы они вытесняют своих конкурентов, программа Петросовета фактически становится программой большевиков. Кризис промышленности, поражения на фронте лишь добавили им очков. Выдвигая наиболее радикальные лозунги, большевики стали для населения последней надеждой после не оправдавших ожиданий кадетов, эсеров и меньшевиков.

Покидая Предпарламент, большевики шли на баррикады. Временное правительство доживало последние дни. Угроза вооруженного восстания нависла над городом.

Человек года – Николай Авксентьев

Николай Дмитриевич – первый и единственный председатель Предпарламента. Член партии эсеров, Авксентьев в 1905 году принимал участие в деятельности Петербургского Совета рабочих депутатов, входил в его Исполком. Был арестован, на суде представлял позиции своей партии. Противник террора, он был сторонником легальной деятельности эсеров. Во время Первой мировой занимал оборонческую позицию.

                                            Авксеньев Н.Д.
Авксеньев Н.Д.

После Октябрьской революции был противником большевиков, в мае 1918 года выехал в Сибирь, где был выбран председателем Государственного совещания в Уфе, а затем стал главой Временного Всероссийского правительства, которое объявлялось высшей властью на территории России до созыва Учредительного собрания. Позже в качестве военного и морского министра в правительство был приглашен вице-адмирал Колчак, совершивший 18 ноября 1918 года переворот и назвавшийся Верховным правителем России.

Авксентьев вместе с другими членами правительства был выслан за границу, где участвовал в различных эмигрантских организациях. В 1940 году переехал в Нью-Йорк, где и скончался три года спустя.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!