Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
Поскольку Президент России, Владимир Путин всё-таки подписал закон «О самозанятых» (название, которое пошло в народ) 27 ноября этого года, страсти по поводу нововведения закипели с новой силой.
Тут и там появляются всё новые опасения касательно грядущих притеснений граждан, зарабатывающих себе на жизнь кто как может.
Нянек, репетиторов, таксистов, ремонтников и прочих лиц, которых относят к самозанятым, каждый день в интернете пугают перспективой уплаты каких-то дополнительных налогов на свою деятельность.
Но давайте взглянем на ситуацию трезво. Лично я, только открыв принятый закон понял для себя, что особо переживать пока не о чем, вернее переживать стоит не всем сразу.
Вот как правильно называется новый закон:
Вот как? Оказывается, это только «эксперимент», да ещё и длительный. Выясняется, речь не идёт о повсеместном внедрении нового режима налогообложения.
Именно первые три статьи нового закона оказали на меня «успокаивающее» действие, если можно, так сказать.
Успокаивает прежде всего, то, что в течение 10 лет самозанятых из других регионов страны тормошить не будут, сам я из Воронежской области. Жители из других (не экспериментальных) регионов не обязаны будут становиться под специальный налоговый режим.
Конечно, Госдума может и передумать, сократив время проведения эксперимента, но этого пока не ожидается.
А что делать тем, кто в Москве или Татарстане?
Но не всем повезло избежать такого «эксперимента», поэтому ниже расскажем пару обнадёживающих мыслей и советов для самозанятых из «экспериментальных» регионов.
Первый момент
Прежде всего, нужно сказать, статья 5 нового закона определяет, что на специальный налоговый учёт должны стать физические лица, изъявившие желание перейти на такой налоговый режим. Изъявление желания предполагается осуществлять путём подачи заявления.
Надо понимать, что если кто-то не ИЗЪЯВЛЯЕТ такого желания, то и становится на специальный учёт не обязан. А кроме того, пока не встанет, то и штрафы для самозанятых платить не может. Во всяком случае, именно такие простые следствия можно делать из смысла нормы пятой статьи закона.
Как почти перестать платить за электричество и не обращать внимание на новые нормы потребления от Правительства
Кроме того, пока отсутствует система штрафов под конкретные нужды нового закона. Применение здесь административных санкций за незаконное предпринимательство, считаю невозможным. Слишком сложно доказать систематичность осуществляемой деятельности. Для многих репетиторство, бытовой ремонт или оказание других услуг дело весьма нерегулярное.
Второй момент.
Нужно постараться не попадаться. Поясняю.
Новый закон «изобретали» недолго и потому механизмы его реализации до конца не продуманы. Можно сказать, что пока нет их вовсе.
Сейчас у налоговиков кипит голова, относительно того, а как же ловить граждан, которые в добровольном порядке не изъявят желания встать на учёт в качестве самозанятых?
Среди предлагаемых идей, много несерьёзных и слегка фантастических, если применять их в реальности:
Как видите, у налоговых органов пока нет действительно годных идей. Лично мне кажется, что никакие способы и не нужны, если бы уровень жизни в стране был приемлемым. Человек сам рад был бы соблюдать закон и не искать способ сэкономить лишний рубль.
Ну, а пока, установленный законом «эксперимент», по моему мнению, обречён на провал.
© Канал Яндекс Дзен "Законодатель" Александр Кирилов
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой!
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко?
Почему позитивные изменения для садоводов в СНТ с 2019 года заставят платить больше налогов
Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты