Однажды летом мы оказались в сургутском парке за Саймой на Фестивале исторического моделирования «Мангазейский ход». В результате - море снимков, впечатлений и исторических фактов, которые долго не складывались в стройную картину поста с картинками. Поэтому дальше лучше не читать: слишком уж сумбурный рассказик получается. Просто… реконструкция какая-то.
Если бы я была составителем учебника истории для школьников, начала б его словами: «В давние времена народы всего мира лучше современного человека умели использовать доступные им ресурсы…» После чего подробно описала бы климатические и географические особенности местности разных стран, традиционное обустройство жилищ, способы ведения хозяйства, любимые блюда и одежду местных жителей. Потом перешла бы к первым научным открытиям и достижениям культуры представителей разных народов, а во о войнах и политическом устройстве государств рассказала бы в самом конце учебника.
Похоже, не мне первой пришла в голову эта мысль. Историки с искусствоведами и прежде о том догадывались, но только сейчас научились познавать историю, через участие в реконструкциях.
«Мангазейский ход» развернулся за Саймой - небольшой речкой, впадающей в судоходную Обь. Сейчас в её неприветливых водах кокетливо отразились новостройки Сургута…
А до прихода на Север российских купцов и советских нефтяников существовал особый мир, объединивший северный морской путь от Европы до Аляски. Один из его участков назывался Мангазейским ходом. А первый русский город Заполярья - Мангазея - по таинственности сродни утерянным Гиперборее с Атлантидой.
«Главной и наиболее знакомой для северных крестьян магистралью являлся древний Мангазейский морской ход от Северной Двины вдоль зимнего берега Белого моря в Печорское к Пустозерску. Дальше плыли проливом Югорский Шар и оттуда в юго-западную часть Карского моря, в северную часть западного Ямала. Из глубины Ямальского полуострова, из трех соединенных между собою волоками и узкими перешейками озер, вытекает река Мутная. Из четвертого озера, отдаленного от трех других узким перешейком на восток, в Обскую губу, несет свои воды река Зеленая. Кочи двигались с остановками по этой системе волоков, а дальше по Обской и Тазовской губам. На малых кочах губы проходили за две недели. В нижнем течении реки Таза, извилистое русло которой сближалось через небольшие и порожистые реки с левым притоком Енисея рекой Турухан, существовали зимние и летние волоки. Поморье – Ямал – Таз – Енисей – такова первая широтная магистраль, связывавшая между собой прямым и дешевым водным путем Европу и Азию», - это цитата из книги Михаила Белова «Подвиг Семёна Дежнёва» о великом русском землепроходце, в 1648 году за 80 лет до Витуса Беринга покорившем Берингов пролив. Известно, что русские проводники еще в начале 1500-х годов за вознаграждение проводили здесь по морю суда иностранных купцов. В 1619 году Мангазейский морской ход был закрыт русским правительством. Поморским крестьянам запретили ходить из Карского моря в Обскую губу и под страхом смерти показывать дорогу иностранным кораблям. Случилось это, когда до Москвы добралось сообщение тобольского воеводы Куракина, что немцы нанимали русских провести их от Архангельска в Мангазею.
История Мангозеи стремительна и сурова. Судьба отпустила ему чуть более 70 лет. В 1600-м году был заложен первый острог в устье реки Таз. С 1607-го началось здесь активное строительство и были заложены Давыдовская, Ратиловская, Успенская, проезжие Спасская и Зубцовская башни, построены городские крепостные укрепления. В 1609-м в книжных лавках Амстердама можно было найти недавно изданный голландским торговым агентом Исааком Масса географический чертеж Мангазеи, где показаны церкви, воеводский двор и хозяйственные постройки. Актуальной информация эта оставалась недолго: сразу же после запрещения Мангазейского хода город… выгорел дотла!
Тем не менее, к 1627 году, кроме казачьего гарнизона и вольных поселенцев, зимовали здесь около 700 крупных промышленников и купцов. В этот период Мангазейя переживает расцвет, строит новые церкви, торгует мехами и хлебом.
Тем не менее, в 1655 в городе остаются зимовать порядка тысячи звероловов. Но в 1672 году по указу царя стрелецкий гарнизон покидает город и перебирается в Туруханское зимовье. Здесь будет построен новый город – Новая Мангазея - нынешний Туруханск. Прежняя Мангазея, оказавшись вдали от новых торговых путей и заброшенная людьми, окончательно приходит в упадок. Такая вот грустная история о том, как зыбко всё устроено испокон веков на этом краешке Земли…
Между тем, в 60-е годы XVII столетия здесь объявился… собственный святой - мученик Василий Мангазейский. Уроженца Ярославля, во всех отношениях благовоспитанного управляющего, не достигшего ещё и 20 лет, напрасно обвинили в краже. Допытываясь, куда спрятал он похищенное добро, купец сгоряча захлестнул несчастного связкой амбарных ключей! Тело безвинного юноши предали земле вдали от Родины, в болотистой северной почве. Через 47 лет гроб с мощами мученика вышел из недр земли, и случай этот запомнился местным жителям удивительными чудесами. К гробу мангазейского святого начали стекаться толпы верующих, что, впрочем, не помогло восстановить былое могущество Мангазеи. Развитие ремесел и производства здесь к тому времени прекратилось окончательно, а вот святой Василий Мангазейский, говорят, до сих пор помогает заблудившимся путникам и охотникам, исцеляет параличи, слепоту и прочие недуги, кои не редкость на Севере. Особенно бережно мангазейский святой оберегает от самоубийств людей отчаявшихся. Долгое время мощи святого мученика хранились в Троицком Туруханском монастыре, а самого его верующие видели на горе молящимся в одной рубашке и без обуви. В монастыре святому мученику не понравилось, он явился во сне к православному эвенку и попросил, чтобы тело его сокрыли в тайге, что и было исполнено.
Не знаю, как тебе, читатель, добравшийся до этого места, а мне верится в чудеса этой земли. Она настолько сурова, что без чудес ничего не вышло бы. Только добротой, трудолюбием и спокойствием можно немножко отогреть вечную мерзлоту. Что случилось с жестоким купцом, мне даже не интересно. Да и ты не сомневайся: расплата не заставляет здесь долго себя ждать…
Кажется, отвлеклась я непосредственно от исторической реконструкции. Между тем в парке за Саймой Омский военно-исторический клуб «Кованая рать» устроил сражение с ханом Кучумом…
В битве участвовали лучники…
Пушкари палили из пушек…
…стрельцы - из пищалей.
После сражений и побед приглашённый на фестиваль организаторами из музея «Старый Сургут», коллектив средневековой музыки Drolls из Петрозаводска исполнил древние кантаты…
…и разучил с гостями средневековые танцы.
Будь я преподавателем истории, то для своих учеников в начальной школе непременно устраивала бы поездки по историческим местам неподалёку от городов, где они живут. А старшеклассников, скажем, из Москвы везла бы на экскурсию в Сибирь, а сибиряков – в Москву и Питер. Мне кажется, такие уроки-путешествия российской молодёжи совершенно необходимы. Ведь сегодня живут они в великой стране, которую их давние предки на протяжении веков сумели расширить от южных гор и северных морей до Дальнего Востока. Завтра сегодняшним школьникам придётся в стране этой жить и трудиться, и должны они как можно раньше почувствовать себя хозяевами необъятных просторов.
Для студентов исторических факультетов вместо зачётов и экзаменов непременно устраивала бы вот такие реконструкции со сражениями и торговлей самодельной керамикой и дефиле в старинной одежде.
А была б я волшебником – наколдовала бы машину времени. Очень нужная для науки вещь, я считаю. Ведь все мы от маститых учёных до любителей исторических реконструкций изучаем выдумано-предполагаемую историю, ничегошеньки не зная о том, как всё было в действительности…