Летом, гуляя с внуками по березовым перелескам и собирая грибы, только успеваешь отвечать на вопросы, как называется то или иное растение, какой гриб съедобный и отличить от несъедобного. «А вот это , что на дереве выросло?»- спросил младший внук, указывая рукой на большой черный нарост, на стволе старой березы.
Приглядевшись, я понял, что он указывает на чагу больших размеров. Внукам объяснил, что это тоже гриб, но он не то чтобы несъедобный, он скорее полезный, хотя ни жарить, ни суп сварить из него нельзя, вот заваривать полезный чай можно.
Сразу вспомнилось, как когда то давно , работая в лесничестве, вальщиком, всегда заваривали чай только из чаги и даже если не появлялись по какой - ни будь причине в деляне, чай заваренный в большом количестве не портился и был как свежий.
Внуки, конечно, попросили заварить такой чай, придя домой, я измельчил кусок чаги, добавил молодых листьев черной смородины и все это заварил крутым кипятком и дал настояться. Когда разлил чай по кружкам, внуки сразу заметили, какой ароматный запах от листьев и грибного чая. С тех пор , бывая в лесу они смотрят не только на грибы на земле, но и внимательно осматривают березы, так как я им объяснил, что этот гриб растет только на березах.
Зимой , забегая по пути из школы или приходят на выходные с ночевкой к деду с бабкой, мы садимся за стол чаевничать, именно чай из чаги, так как он пахнет летом, так объясняют дети. Вот такой полезный напиток открыли для себя мои внуки, они заметили, что и холодный напиток из чаги , хорошо утоляет жажду и бодрит.