Честно говоря, накипело. Читать комментарии, в которых выражается не разумная критика и желание помочь, а неприкрытая злоба на горожан, которые позволили себе переехать в деревню, надоело. Кормить троллей больше не стану, постараюсь доступно объяснить одной статьёй.
Итак, мы переехали летом 2016-го года. На тот момент имелась в наличии удалённая работа у меня и мужа, двое детей - 8 лет и 3 года, кучка котов и немного нажитого имущества. Собственного жилья не было, в Барнауле жили в доме свекрови, в котором я не могла чувствовать себя хозяйкой, хотя и жили полностью отдельно. В Нижнем - родители и сестра в двушке, им на голову свалиться своим балаганом - перспектива так себе. За месяц, что мы у них обитали, пока после приезда из Сибири искали жильё и оформляли документы, с ума сошли почти все. Ну и хотелось быть хозяевами собственного дома. Только нашего.
Мы подавали заявки на ипотеку, искали рассрочки, много чего было. Удалёнщикам сложно в этом плане, поэтому везде звучал глухой отказ. Конечно, мы хотели жильё поближе к городу. Но чем больше катались по пригороду, тем ярче понимали, что на нормальный дом нам не хватит лишь собственных средств и СМК, а ремонтировать или строить заново мы тем более не готовы. Так мы удалились до села, где ныне и живём. На самом деле, нам правда повезло с домом, что он был пригоден для жилья сразу. Повезло с ценой, остались деньги на первоначальные вложения, а дом приобретён исключительно за материнский капитал.
Почему не остались снимать в городе? Ну дорого же. Плюсом находиться в чужом жилье может не каждый, я, к примеру, панически боюсь испортить чужое, а учитывая наше приданое в виде детей и котов - вообще слабо верится, что кто-то рискнул бы сдать нам дом. Я б сама не рискнула. В своём доме ободрали коты диван - так мой диван. Обои вон разрисованные младшеньким. Регулярно отмываемые картины из пластилина на мебели. Жду, пока юный художник подрастёт, чтобы сделать нормальный ремонт более, чем на год.
Почему мы остались в деревне? Это не только отсутствие другого жилья, нам тут понравилось! У нас не глухой угол, вполне развитое село, неплохая инфраструктура. Школа прекрасная - вчера старший сынок учил с удовольствием текст очередного проекта по робототехнике. В среду поедет с учителями в район защищать. Счастливы-ы-ый! садик замечательный, иначе бы мой впечатлительный младшенький не бежал бы туда с радостью, ежедневно вечером гордо демонстрируя мне своё творчество. В магазинах есть не всё, но очень многое, куда-то мотаться за покупками - исключительно по желанию. Карты к оплате принимают.
А природа! Сосновый лес практически за окном, круглый год на столе витамины, мальчишки мои разрумянились, вымахали и в рост, и в плечах. Старший вполне серьёзно помогает с дровами и перекопкой огорода, младший обожает полив и тоже дровишки таскает, глядя на старшего. Летом закаляемся, зимой болеем гораздо меньше, чем в городе. Да, из живности у нас только кошки, но это наше решение, не нужно спорить, правильное оно или нет. Оно наше. Никакого позора в том, чтобы не упахиваться на огороде и в хлеву, нет. Тут и деревенские многие почти ничего не сажают и никого не держат. И никто никого не стыдит. Просто у всех разные цели, и каждую из них стоит уважать.