Одни хотят продать подороже, другие — купить подешевле, это нормальная практика на рынке недвижимости. При приобретении квартиры всегда хочется поторговаться, чтобы снизить цену. И это вполне возможно. Рассказываем, как торговаться и за что можно попросить скидку.
- Для начала проведите мониторинг цен. Найдя подходящий вариант, посмотрите архив объявлений, ориентируясь на то, по какой цене ранее продавались квартиры по выбранному адресу. Сравните цены на квартиры в этом доме, а также в соседних домах одного типа — так картина будет более полной.
- Оцените минусы квартиры. Продавцы охотнее снижают цену, если квартира не очень востребована на рынке. Например, в не очень хорошем состоянии, требует ремонта. В объявлении квартиру обычно описывают чуть лучше, чем есть на самом деле.
- Обратите внимание на местоположение жилья. Если квартира расположена в отдаленном районе, без хорошей транспортной доступности, это повод поговорить о скидке.
- Проверьте документы на объект недвижимости — есть ли риск оспаривания собственности? Такое может произойти с квартирами, полученными по наследству, по договору дарения или ренты. Обычно они продаются на 10-15% дешевле. Также обратите внимание, есть ли у квартиры обременение — это повод предложить снизить цену, поскольку такой вариант предусматривает дополнительные сложности.
- Ориентируйтесь на текущие цены. Если в соседнем доме квартира продаётся дешевле или кто-то из хозяев уже просмотренных вами квартир готов снизить цену, скажите об этом собственнику, чью недвижимость вы хотите купить.
- Узнайте, что сейчас происходит на рынке недвижимости, есть ли кризис в данной отрасли. В неблагоприятный период дисконт, по оценкам аналитиков, может составлять до 8-10% от стоимости жилья. А вот если на рынке сейчас оживление, вряд ли стоит ожидать весомую скидку.
И, главное, помните — торг всегда уместен. Ваша задача — подготовить убедительные аргументы для того, чтобы получить скидку.