Найти тему
Мрачный чтец

Русскоженское пятикнижие

Итак, 5 книг, написанных нашими авторами. Они копились "на почитать" долго - и в общем-то, за три пятых этого чтива браться мне не стоило.
1. "Вас пригласили" Шаши Мартыновой. Шаши, видимо, записывала под диктовку плохо оформившиеся околоэротические фантазии 10-12летней девочки. Двойка, и то только из большого уважения к тому, что автор сейчас делает.
2. "Вонгозеро" Яны Вагнер. Ни чернухи, ни постапа - сплошные страдания по-женски. Тройка - потому что это читается легко и вроде дебют, может автор потом кааааак расписалась. Проверять желания нет.
3. "Стеклобой" Ольги Паволги и Михаила Перловского. Неожиданно хорошая чертовщинка и бесовщинка в маленьком российском городке. Четыре - все слегка вторично и слегка предсказуемо.
4. "Южнорусское Овчарово" Лоры Белоиван. Хорошо, смешно, опять-таки, бесовщина, и много, хоть и косвенно, про бога, под которым мы ходим. Четыре - в основном потому, что это оказались рассказы, которые мне в принципе чужды как жанр.
5. "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Слабое графоманство и маскировка под большую литературу - тут и псевдосоциалка, и псевдомистика, и псевдоэскапизм. Тройка, а не двойка - потому что я прекрасно понимаю, как такие книги могут нравиться. Но мне бы хотелось побольше литературы, смысла или хотя бы чего-то одного. О двух и не мечтаю.

1. "Вас пригласили" Шаши Мартыновой.
Крутое название - подумала я и как побежала читать эту книжку. Единственное, чего я опасалась, что там на мой вкус будет ту мач Макса Фрая. А он мне не то чтобы прям плохо и ни-ни, он мне как сахар. Как сахарный сахар в сахаре, прастити. Или, что ещё хуже, в кофе. Зря боялась, это есть, но оно не худшее в книге.
Сюжет есть, но он сшит наживую и ему больно, а читателю больно вместе с ним. Это смесь плохо совместимых мечтаний о графском замке с графом в придачу и о независимости современной классной и эмансипированной  женщины. О таком - не очень связно, достаточно робко и стыдливо могут мечтать (и писать) очень-очень юные девушки. Чтобы нас запутать все это прячется под маской эзотерики, духовных исканий и идеи избранности, но меня не проведёшь - я сама была 12-летней девочкой, хаха.
В общем, я плохо понимаю, зачем я дочитывала книгу. Наверное, потому, что во мне до последнего сидела надежда на автора - щас она как возьмёт, как все круто вывернет и окажется умно, интересно и, может, самоиронично. Жуюшки, нет там такого.
Но я пишу это не чтобы обругать автора и самой стоять такой красивой и умной и в белом, а наоборот, я хочу сказать, что Шаши крутая. Её истории из "очень быстро об одном человеке" - космически крутые. Вот где и магия, и душа, и немного избранности. Ну и она ещё до фига всего крутого делает.

-2

2. "Вонгозеро". Здесь страдания по женской части спрятаны под дорожным постапом. Герои едут, женщина страдает. От постапа только общий антураж - внезапно все как давай умирать от вируса, ну и плюс зима близко. Главное же - это недовольство жизнью одной среднестатистической женсчины. Повествование ведётся от её лица, и оно всегда такое, на грани истерики, с надрывом по любому поводу (кончились сигареты - я так больше не могу! Рассадили с мужем по разным машинам - я должна услышать его голос! Ну и т.п.).
Героиня исстрадалась по своим оставленным красивым скатертям так, что смогла забыть, что у обожаемого супруга есть бывшая (ну это ладно) и маленький ребёнок, которых тоже неплохо бы спасать. Связанные разразившейся катастрофой люди в машинах не очень симпатичные, не очень умные, периодически подлые. Это, конечно, можно списать на реализм (что поделать, если в основном люди такие - никакие, ну или автор их так видит), но читать про такое не очень интересно. Поступки по сюжету не всегда логичные, отчего периодически вся сюжетная конструкция провисает. Но книга легко читается, да и как я поняла, это дебют, вполне может дальше и лучше стало. Проверять пока все же не буду.

-3

3. "Стеклобой" Паволги и Перловского я так ждала, так ждала, что прочитала его только что. К этому моменту начиталась ругательных рецензий и хотя обычно рецензиям не верю, тут отчего-то решила, что книга слабая. А это хорошее развлекательные чтиво про городок, в котором творится черт знает что, точнее - исполнение желаний и бюрократический адок. В книге достаточно всего, чтобы было интересно читать: загадка сверхъестественной сущности, старый город, дружба и заодно предательство, любовь и страх за своих близких. Иронии у авторов тоже достаточно, чтобы не впасть в назидательность и не включить внутренних Стругацких, прастити (это почему-то нередко ставится им в вину - типа, не Стругацкие вы, не Стругацкие).
Единственное, все немного вторично, часто узнаваемо (плюс как будто ты попал в слегка замшелое позднесоветское прошлое, а не современные реалии), ну и предсказуемо. Но я люблю жанр фэнтези во всем его разнообразии, меня не ранило то, что это не Стругацкие, я действительно наслаждалась и ходом слегка детективного сюжета, и ритмом повествования, и нормальным русским языком (правда, меня ранит само название, я была уверена, что раз в книге есть стеклобой, должна быть и стеклогёрл, и тока в середине текста до жирафа дошло, что там за бой) и не очень щедро, но удачно рассыпаным по тексту шуткам.

-4

4. "Южнорусское Овчарово" не обмануло ожиданий. Лора Белоиван умеет виртуозно и смешно обращаться со словом - не только русским обычным, но и русским матерным. В этом плане мне очень понравилось, как в книге прокляли грибы, взяла на вооружение))) Вообще, это набор сюжетных зарисовок про слегка затерянную в карманах времени и пространства деревню под Владивостоком и её всегда сумасшедших и не всегда живых жителей. Много русской сказки - в лубочном, нестрашном её варианте, - и русского светлого бога, с которым Лора все время ведёт беседу, ну или оглядывается на него, а он смотрит по-доброму, с ленинским прищуром, и на удивление мало животных, хотя они все же есть, плюс есть представитель сказочной фауны - целая русалка.
Основным минусом для меня стало то, что это рассказы (я чото моргнула видимо и не обратила на этот момент внимания), а они, кроме рассказов Сапковского, очень плохо у меня идут. Ну и иногда затягивается повествование. Неплохо, но для меня необязательно - мне достаточно было, как и раньше, периодически заглядывать в фб Лоры Б.

-5

5. "Дом, в котором..." удивил меня, и удивил неприятно. Книга, вокруг которой столько фанатизма, не должна быть настолько слабой, причём по всем фронтам: и литературно, и идейно/сюжетно. Автор берет беспроигрышный фон - дом-интернат для детей-инвалидов. Зачем этой книге именно дети-инвалиды, непонятно совсем, этот дом с таким же успехом можно было населить спортсменами из олимпийского резерва, марсианами, старичками и старушками, ну или марсианскими старичками и старушками,  в прошлом олимпийцами. Сюжету бы это было как слону дробина. А так конечно, приятно почесать себе ЧСВ, читая книгу о детях-инвалидах-почти-сиротах, это же так остросоциально, не каждый решится.
Книжка большая, но не стоит обольщаться: её так раздуло от графомании. От вычурных и бессмысленных диалогов, когда герои с загадочным видом произносят общие фразы ни о чем. Вся эта глубокомысленная банальщина утомляет, а построение фраз в диалогах подростков как минимум удивляет. Но на это я даже не жалуюсь, т.к. понятно, что описывается не наша планета в принципе, а Планета розовых пони и единорогов. На планете Земля невозможен такой дом: и совершенно не потому, что он почти живой и открывает избранным двери в иной мир. А потому, что земная реальность описана как-то совсем дико: кофе, кофеварки и трубки у околомаргинальных воспитанников перекрывает разве что описание жестокости: она либо заслуженная и тогда типа можно, либо перед жертвой гонитель впоследствии чуть ли не извиняется, да и феномена травли в этом заведении почти не существует, ну или на крайняк см.предыдущий пункт про жестокость.

Но я что-то слишком много желчи излила, в книге есть интересные моменты и находки. Понравилось использование всяких школьных и пионерлагерных верований, страшилок, обрядов. Понравилось то, как дом и его обитатели общаются посредством стен. Т.е. антураж придуман прикольно. Герои - если забыть, что у автора они все одинаково бестолково изъясняются - интересные, харизматичные, симпатичные. Идея эскапизма здесь дана слабо (почему надо бежать от этого мира? По какому принципу определяются избранные? Что за реальность даётся вместо?), но она есть, а это всегда привлекает определённого и как правило очень юного читателя - уверена, будь мне меньше 15 лет, я бы прониклась "Домом".

Честно - Республика Шкид намного круче этой писанины. Для всех возрастов.