Найти в Дзене

Что-то с памятью...

Старый анекдот. Две бабули пришли в гости к подруге. Поговорили, попили чаю, хозяйка прибрала стол. Посплетничали, песни попели.. Гостьи думают: что же, даже чаем нас не напоит? А хозяйка видит их перешёптывание и с ужасом думает: ох, чаем-то их не напоила. Суетится, готовит стол. Всё хорошо: чай попили, ещё и с бубликами. Снова на столе прибрано, разговаривают. Смотрят - долго уже сидят. Неохотно собрались. И за порогом: "Ну и Маша! Даже чаем не напоила!"

Шутки эти недалеки от жизни. Память подводит нас всё чаще. Возникают проблемы на работе, да и дома бывают неловкие ситуации... Что же делать?

Во-первых, не паниковать. Плохая новость в том, что память начинает давать сбои примерно годам к сорока. Но процесс этот очень плавный, постепенный. А хороших новостей даже две.

1. Способность удерживать информацию можно тренировать.

2. Опасность болезни Альцгеймера нарастает также постепенно. В 65-75 лет её вероятность 4-10%, а у тех, кому за 80 лет, шанс заболеть увеличивается до 20-48%.

Но мы же с вами люди осознанные, значит, будем развивать мозг, препятствовать возникновению болезни.

В последнее время учёные вплотную занимаются проблемой возрастных изменений памяти. Но загадки мозга не так просты. Он состоит из миллиардов нейронов, и каждый обладает тысячами отростков-путей, по которым передаются сигналы. Рассчитать возможные пути передачи импульсов не сможет даже самый совершенный компьютер. Учёные предполагают, что в основе памяти - ключевые, более частотные соединения нейронов.

На нашу способность удерживать воспоминания влияет не только возраст. Более активные, подвижные, самостоятельные люди сохраняют крепкую память надолго, а остальные рискуют потерять её. И как раз они имеют шанс заболеть.

Важно, что, кроме общеизвестных долгосрочной и краткосрочной памяти, исследователи мозга выделяют ещё 5 её видов в зависимости от устойчивости.

Первая - семантическая, обладает высокой надёжностью. Это память о значении слов и образов. Почти половина страдающих болезнью Альцгеймера сохраняют большую часть этой памяти. Семантическая память пополняется словами до ухода из жизни.

Вторая - безусловная, которая воспроизводит автоматические движения, которые мы когда-то освоили, - например, навык езды на велосипеде. Потеря безусловной памяти - признак серьёзных проблем в работе мозга.

Третья - косвенная, которая хранит данные, годами собираемые на уроках в школе и на занятиях в институте, из фильмов и книг, из разговоров и т.п. Такая память с возрастом ухудшается, но учёные не считают это ущербностью мозга, просто объём информации накапливается огромный и её трудно сортировать.

Четвёртая - рабочая, которая постепенно стирается у многих людей. Краткосрочность этой памяти - несколько секунд. Она позволяет нам, например, одновременно читать почту и разговаривать с мужем, следя за его высказыванием.

Рабочая память у многих начинает ухудшаться между 40 и 50 годами. И тогда затрудняет работа, требующая контроля над разными ситуациями одновременно. А та, что предполагает моментальные решения - просто исключается.

Пятая - эпизодическая. Это память о недавних событиях, которая тоже со временем слабеет, но очень плавно, постепенно, и люди не сразу это ощущают.

К примеру, в результате пройденных врачами в возрасте от 30 до 80 лет тестов обнаружилась потеря способности запоминать имена и фамилии пациентов, названия улиц у испытуемых всех возрастов. Н

в среднем 80-летние смогли вспомнить вдвое меньше, чем 30-летние.

Это происходит потому, что со временем нейроны съёживаются и отмирают. Старые связи теряются.

Однако нейроны человека в течение жизни могут образовывать новые связи в ответ на стимулы и проблемы. Поэтому мозг, даже уменьшаясь в размере, может создавать новые пути для размещения памяти. Остаётся только научить его их использовать.

Ключ тут в ассоциативных связях новой информации со старой. Благодаря этому, скажем, дирижёр Артуро Тосканини знал каждую ноту более чем 400 партитур. А глава "Майкрософт"Билл Гейтс до сих пор помнит сотни строк исходного кода созданного им программного языка Бейсик.

Каждый человек хочет жить в здравом уме и твёрдой памяти. Для тренировки есть определённые методики.

Большинство из нас с трудом запоминает номера свыше 7 цифр, однако исследователи научили ничем не выделявшихся студентов запоминать номера из сотни цифр, опираясь на связь этих цифр со значимыми для себя, например, днями рождения.

А так запоминают имена людей. Тренер памяти Гарри Лорейн объясняет: надо внимательно смотреть на человека и слушать его, а затем быстро придумать яркий образ, ассоциирующийся с лицом и именем встреченного. "Я встречаю господина Согтруба и замечаю, что у него большой нос. И я думаю: нос, как согнутая труба."

Студенты и школьники хорошо запоминают, потому что знакомы с мнемоникой. Например, они легко запомнят виды памяти - СКЭРБ (семантическая, косвенная, эпизодическая, рабочая и безусловная).

Так в чём же секрет хорошей памяти в любом возрасте? Будь активен, получай больше впечатлений, изучай новое, займись китайским или английским! А если дело совсем плохо, попроси доктора выписать таблетки или БАДы для улучшения кровоснабжения мозга.

Восполняй недостаток витамина B1, или тиамина. Больше всего его в дрожжах - сухих пивных, пекарских и свежих. Есть он также в свинине, нежареной гречневой крупе, лесных орехах, в семенах стручковых, сухом молоке, ржаной муке. Ежедневно нам нужно 2,5 мг тиамина, но у сладкоежек потребность в нём больше.

Или пей настой шалфея (10 г сухих измельчённых листьев залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить через марлю и довести объём настоя до 200 мл. Пить 3 раза в день за полчаса до еды).

При слабой памяти поможет трава мокрица, растущая в каждом саду и огороде. Мокрицу сушат про запас или делают из неё сок, который пьют так же, как настой из сухой травы, по половине стакана утром и вечером.

Перед тем как пить настой, проглотите четверть чайной ложки мёда. Курс лечения - 1 месяц.

Ещё один рецепт: перемешать в равных пропорциях листья шалфея и мяты. 2 ст. ложки сбора залить двумя стаканами кипятка с вечера. Утром процедить и принимать по трети стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Хорошо укрепляет память чай, заваренный из цветов и корней лесной земляники, цветов шиповника и калины, ещё можно добавлять капельку полыни. Постоянное питьё этого чая обеспечит вам хорошие сосуды головного мозга.

10 минут полоскания рта стимулирует и возбуждает нервную систему. в мозге при этом тоже происходят сложные изменения. При полоскании рта мы как бы массируем мозг. И массаж этот оказывает прекрасное воздействие на состояние памяти.

Народный рецепт: при слабой памяти нужно снять паутину с деревьев в лесу и размазать себе по лицу. Память будет крепкой.

P.S. Нужно обязательно высыпаться. Если спать недостаточно, то мозг не восстанавливается в полной мере и память снижается. А ночью весь организм отдыхает, в том числе и мозг. На свежую голову материал запоминается лучше и остаётся в памяти дольше.

Если понравилось, ставь лайки, подписывайся на канал.

Юмор
2,91 млн интересуются