На мой взгляд этот фильм никак не хуже, а может и интереснее, глубже, полезнее "Острова" Павла Лунгина. Но он незаслуженно обойден вниманием, как говорится, широкой публики. Провалился в прокате.
При пересмотре фильма отметил один минус — голос Маковецкого после мультсериала о трех богатырях ну никак не вписывается в образ Отца Александра. Но все остальное — идея, накал, поступки, жертвы, смерти — выше всяких похвал. Только молчаливое преклонение...
Опять же не беру историческую правдивость показанного, которая многократно обругана, дескать колхозницы одеты очень хорошо, полицаи по гибели не отпеты батюшкой, да и главный герой не "пастырь, проповедник, духовник, миссионер, просветитель, а агитатор и социальный работник". У меня нет умения и наглости поспорить с этими словами протоиерея Георгия Митрофанова, никак не дорос до этого, но несогласие свое выразить могу. И выражаю.
Пусть прототип отца Александра, Алексий Ионов очень не похож своими взглядами на героя Сергея Маковецкого, но это все-таки художественное произведение со своей трактовкой событий и поступков людей.
Простите за длинное вступление, а теперь к фильму Владимира Хотиненко "Поп".
Латвия, тихое село с таким же названием ("Тихое"), 21 июня 1941 года. Погожий летний день, идиллия. Русский батюшка в своей скромной хате слушает Верди и вырезает картинки на библейские темы. Душевно беседует с мухой (кстати, при хорошем звуке она очень мерзко жужжит, даже кожа самопроизвольно дергается).
Все, как обычно, спокойная сельская жизнь со своими заботами. Матушка Алевтина (Нина Усатова) беспокоится, что куры активно несутся, не к добру, дескать. Сосед Моисей пришел с проблемой — дочь Хава (Елизавета Арзамасова) хочет креститься, что крайне заботит отца пятерых дочерей:
"То кто ж ее возьмет замуж? Наши не возьмут, потому что она ваша, а ваши не возьмут, потому что она наша."
Сильно уважение к православному батюшке в народе и в не очень благоприятное для этого время. Как позже становится известно, отцу Александр тоже, как и многие-многие священники первой половины XX века тоже довелось испытать веру в "местах не столь отдаленных". Вот дилемма: и отказать в справедливой просьбе Моисея нехорошо, и удовлетворить его желание — отговорить от Христа, тоже неправильно.
В итоге новая дочь принимается в лоно православной церкви и именем Ева в тот день, когда в село "Тихое" приходят немцы.
Не знаю, опять же, насколько исторически верно показана встреча гитлеровцев жителями Прибалтийской деревни, но верю...
Письмо Владыки Сергия (Юрий Цурило) призывает сельского батюшку прибыть в Ригу.
Оказывается, немцы хотят использовать влияние православных священников для своих целей, организовав Псковскую православную миссию. Возрождая разрушенные большевиками приходы, фашисты рассчитывают привлечь на свою сторону народ.
Здесь, как пишут, опять расхождение с исторической правдой. Потому что в фильме отец Сергий во главу угла ставит именно помощь людям, особенно нуждающимся в поддержке.
"Народу нашему под немцем совсем плохо будет. Так разве можем мы оставить его еще и без Божьего утешения".
И, как солдат Христа, отец Александр едет в село Закаты, где находится храм его небесного покровителя "Александра Невского".
Жуткие картины оккупации: пленные, дойка мертвой коровы...
Ни за что убитая девушка Маша.
Отца Александра ждет восстановление храма, превращенного в клуб.
Из реки достают утопленный церковный колокол.
Служба налаживается.
Продолжение следует... Часть 2.