Найти тему

Лондонские безпилотники

И вдруг я вижу, как две колеи, наша и встречная, сходятся в одну!!!... Я потерял дар речи, в зобу дыханье сперло!!!...
И вдруг я вижу, как две колеи, наша и встречная, сходятся в одну!!!... Я потерял дар речи, в зобу дыханье сперло!!!...

Лондонские дороги – это отдельная песня. Мы буквально вскользь прошлись по наземному транспорту. Но каково было мое удивление, когда мы сели в железнодорожный городской транспорт, и это не трамвай. Это поезд без пилота, без машиниста.

В состав входят несколько вагонов, причем, без кабины машиниста и без машиниста. Переднее сидение перед лобовым стеклом предназначено для пассажиров. Сидишь и перед собой рассматриваешь под самым носом ленточку железнодорожного полотна.

Поезд сам останавливается на остановках, открывает и закрывает двери, трогается с места и прочее. В поезде есть только один контролер (я так его назвал бы), который только следит за тем, чтобы какой-нибудь опаздывающий пассажир не застрял в закрывающихся дверях. Если такое происходит, то этот контролер нажимает стоп-кран и блокирует закрытие двери. А потом его отпускает, дверь закрывается, и поезд трогается.

Это еще ладно, к такому мы уже где-то привыкли. Но неожиданности начинаешь осознавать на станциях. Нам хорошо знакомы развязки на автодорогах. Мы уже не удивляемся даже многоуровневым развязкам. А теперь представьте себе такую же трех- или четырехуровневую структуру, только размещенную на эстакадах над землей и состоящую из железнодорожных полотен. Одна трёх уровневая развязка с одной стороны станции и такая же с другой. Поезда ездят друг над другом в три яруса, а внизу город с его улицами, перекрестками, машинами, автобусами. И по ним на станцию заходят с разных сторон беспилотники, и от станции расходятся в разные стороны!!!

На одну и ту же платформу приходят поезда с разных линий, причем, линии имеют еще и ответвления. И с одной платформы можно уехать совершенно в разные районы Лондона, также, как и приехать из разных районов города. И по каждой линии идут поезда, у каждого поезда свой график, а на платформе только один путь. Интенсивность движения очень высокая.

И даже трудно представить, какой должен быть расчет графиков по каждой линии и по каждой станции, чтобы эти поезда не столкнулись!!! И еще труднее представить, насколько точно нужно соблюдать этот график по каждому поезду!!! Ведь на разных станциях посадку и высадку осуществляет разное количество пассажиров, и это надо учитывать. А как в час пик?

Но самый потрясающий эпизод ошеломил даже меня. Сидя на первом сидении перед лобовым стеклом, я наслаждался видами Лондона. И вдруг я вижу, как две колеи, наша и встречная, сходятся в одну!!! Там было узкое пространство, и вторая колея просто не помещалась. Я потерял дар речи, в зобу дыханье сперло!!! Ведь малейший сбой в системе, и навстречу в лоб может выскочить встречный поезд! Мой низкий поклон инженерной мысли и расчету графиков движения!!!

Не менее удивительным и неожиданным оказалось Лондонское метро. Но об этом я напишу в одной из следующих статей.

Читайте новые заметки и делитесь новыми впечатлениями со своими друзьями. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал.

Читайте новые заметки и интересные фоторепортажи раньше всех -- подписывайтесь на канал в Телеграм @London_surpise