Найти тему

Этапы создания коллекции.

Модное шоу — всего лишь конечный результат долгого и кропотливого процесса создания коллекции. Вдохновение, создание образа, примерки, поиск постановки показа — и это только основные этапы на пути воплощения идеи в жизнь. А теперь о каждом этапе подробно.

-2

Этап первый – вдохновение. Это когда ты понимаешь, что даже если кирпичи будут сыпаться с неба, ты всё равно будешь это делать. Коллекция одежды – это несколько экземпляров или десятков предметов гардероба, объединенные общей стилистической идеей. Чтобы создать художественную гармонию коллекции, дизайнерам приходится прикладывать массу усилий и учитывать множество нюансов.

Найдите идею, которая будет вдохновлять вас на создание коллекции. Это должна быть тема, объединяющая все наряды в одно целое. Именно благодаря идее коллекция отличается от простого набора хорошо сшитых вещей. Вдохновение можно получить от просмотра альбомов с исторической одеждой или народными костюмами, или рассматривая картины авангардных художников. Только учтите, что выбранный вами один или несколько источников должны прослеживаться во всей коллекции. Нельзя одну модель сделать в стиле модерн, а другую в стиле киберпанк.

Этап второй - решите, кто и по какому случаю сможет вашу коллекцию носить, для кого она предназначается. Это коллекция деловой одежды? Вечерних платьев для выпускного бала? Или авангардная и её предназначение только подиум или сцена.

-3

-4
-5

Этап третий - создание эскизов. Сделайте первые наброски силуэтных форм. Определите цветовую гамму. Эскизов должно быть очень много. Ведущие дизайнеры признаются, для того, чтобы создать коллекцию из 10-12 нарядов, приходится обрабатывать до полутысячи эскизов. На этом этапе нужно представлять готовый ансамбль максимально реалистично. Важно понять, как предмет одежды будет сидеть на фигуре, какие ткани и фурнитура понадобятся, и насколько сложно их достать.

Выберете лучшие экземпляры. Еще раз сравните предварительные эскизы с первоначальной идеей, выберите лучшие. При выборе дизайнер руководствуется не только эстетическими предпочтениями, но еще и практическими рекомендациями технологов, конструкторов и закройщиков.

-6
-7
-8

Четвёртый этап - детальное конструирование. Отобранные рабочие эскизы поступают для технического воплощения к конструкторам и технологам. Первые превращают художественные эскизы в технические, содержащие четкую прорисовку модельных особенностей с учетом принципа пропорционирования и существующих способов формообразования. Технический эскиз служит исходной базой для дальнейшей конструкторской и технологической подготовки процесса изготовления проектируемой модели. В частности, для разработки лекал. Технологи разрабатывают последовательность пошива каждой модели с учётом свойств материалов, используемого технологического оборудования. И лишь затем, после выкраивания деталей будущего изделия, модель изготавливают швеи.

Я придерживаюсь мнения, что дизайнер должен четко представлять и технологию пошива своей коллекции, и создания конструкций. Но в команде могут быть люди, которые и лучше его шьют, и быстрее кроят. Мы в своей школе шитья даём навыки всех этапов создания коллекций.

-9
-10

Пятый этап - подбор тканей. При выборе тканей основное внимание уделяется расцветкам и текстуре – они должны быть модными, практичными и полностью соответствовать выбранной идее коллекции.

Контрастные цвета усиливают насыщенность друг друга. Например, жёлтый - фиолетовый. Существует ещё две пары дополнительных цветов: красный - зелёный, оранжевый - синий. Контраст может быть смягчён, если взять не чистые цвета, а их оттенки.

Использование близких, родственных цветов делает образ мягким и спокойным. Использование цветов в триаде (красный - жёлтый - синий, оранжевый - зелёный - фиолетовый) требует чувства меры и пропорционального равновесия.

Ахроматическое сочетание (белый, серый, черный) всегда смотрится строго и лаконично. Чёрный с белым - это классика, не требующая дополнений. Сочетания белого с серым, нескольких оттенков серого, серого с чёрным являются идеальными фонами для ярких цветовых акцентов. С ахроматическими цветами гармонируют все остальные цвета спектра.

В костюме, выдержанном в одном цвете или в монохромной (неконтрастной) гамме, человек выглядит более стройным и выше ростом. Если же костюм разбит на контрастные цветовые пятна, чередующиеся светлые и темные полосы, то фигура будет казаться ниже и плотнее.

Старайтесь, чтобы какой-то цвет доминировал, а какие-то служили ему фоном. Тут важны пропорции, сколько у вас в коллекции одного цвета по отношению к другому. Воспринимайте коллекцию как единое целое, а не каждую вещь по отдельности.

-11
-12
-13

Шестой этап - создание «макетов - эталонов». Отшиваются пробные модели – «эталоны», а затем примеряются на реальных людях (желательно разного размера и комплекции). Это позволит понять все возможные недостатки моделей и внести необходимые поправки.

Седьмой этап - отшив коллекции. Если у вас есть на примете друзья со стандартными фигурами, готовые поработать для вас моделями, заранее определите, кто какую модель будет демонстрировать. И шейте изделия именно для данного человека. Обращайте внимание на тщательность исполнения швов, точность кроя, обработку срезов. Не секрет, что такие мелочи могут полностью испортить впечатление от всей коллекции.

Подберите аксессуары, с которыми будут демонстрироваться ваши работы. Часто дизайнеры изготавливают аксессуары самостоятельно, чтобы они полностью соответствовали духу коллекции.

-14
-15

При показе коллекции "Шаманская метка" нам были снижены баллы за то, что модели вышли на подиум босиком. По условию конкурса это было не допустимо.

Техническая сторона показа — огромная работа. Манекенщиц нужно предварительно «расписать», т.е. составить карту порядка их выхода. Если одна девушка демонстрирует несколько моделей, между выходами у неё должно быть достаточно времени, чтобы переодеться (на это отпущено одна-полторы минуты). Манекенщице помогает небольшая группа, знающая все аксессуары и премудрости надевания сложных туалетов. В идеально подготовленной к показу коллекции каждая модель упакована в прозрачный пакет вместе со всеми аксессуарами. К пакету прикреплена карточка с именем манекенщицы, её фотографией и номером выхода. Все модели одной манекенщицы висят на одном кронштейне. Сам автор в это время тоже находится за кулисами.

-16
-17

При показе коллекции " На крыльях ветра" некоторые манекенщицы не успели правильно обуться.

Создайте портфолио. Лучшим выходом будет договор с профессиональным фотографом и фотоссесия в хорошей фотостудии. Но, можно ограничиться и обычной домашней фотосъемкой. Постарайтесь обеспечить для вашей коллекции подходящий фон. Например, модели, созданные по мотивам русских народных костюмов, прекрасно будут смотреться среди берез или в интерьере деревенского дома.
Постарайтесь создать в своем портфолио настроение, отвечающее заявленной теме.

-18
-19
-20