Мы с Анной, матерью девочек-наследниц, присели на скамейку возле здания суда - надо было как-то выдохнуть после того, что услышали пятнадцать минут назад на судебном заседании.
Тамаркин адвокат, безуспешно пытаясь преодолеть наше сопротивление, заявил ходатайство о привлечении в качестве третьего лица ещё одного ребёнка умершего - пятилетнего мальчика, который был рождён племянницей Тамарки. В подтверждение законности своего требования адвокат приложил копию решения, которым подтверждалось отцовство. Посмертно. Судя по дате, дело рассматривалось несколько месяцев назад одновременно с нашим. Только наше дело ещё продолжалось, а это прошло за одно заседание...
На судью было страшно смотреть - она уже была готова перевести дело на прения и завершить рассмотрение. А тут такой поворот!
Но ходатайство удовлетворила. И назначила следующую дату встречи.
...Мы сидели на скамейке, я пыталась размотать в голове перспективу дела при таком раскладе. Пока ничего, кроме тумана, не было видно.
"Анна, расскажите мне теперь подробнее про этого ребёнка... - попросила я, понимая, что именно сейчас я ещё могу попытаться сложить эти пазлы.
"Ну, мне время от времени звонила коллега мужа... бывшего... Рассказывала, как он там. Они с ней приятельствовали. А она меня жалела... Но Тамару сильно боялась, поэтому просила никому не рассказывать про наши беседы... И однажды она мне сказала такое, что повергло меня просто в шок! - Анна замолчала, пытаясь подобрать слова. - В общем, она сказала, что Тамара уговаривает его сдать биоматериал для ЭКО... для своей племянницы..."
"А вы с ним говорили об этом?" - спрашиваю.
"Ну да. Я испугалась и потребовала встречи с ним. Он умудрился на полчаса вырваться от сожительницы и пришёл на встречу. Мы обсуждали проблемы с одной из дочерей, заодно я спросила, правда ли про ЭКО... Он сказал, что да, но это ничего не меняет и его девочки по-прежнему будут для него единственными детьми... Мол, у племянницы проблемы со здоровьем, надо помочь..."
У меня в голове что-то не складывалось. Племянница была замужем, как муж-то мог согласиться на такую подсадку эмбриона? Ну ладно бы, донор был из другого города или хотя бы из другой семьи... А тут - сожитель родной тёщиной сестры! На каждых семейных посиделках видеть его и знать, что в ребёнке его кровь? Мне это было непонятно...
"Ладно, - заявила клиентке, - мои планы такие: иду в архив суда, делаю копии материалов дела по установлению отцовства. Дальше будем смотреть."
...И вот передо мной дело по установлению факта отцовства. Для начала я его изучила - дело тоненькое, всего одно заседание. В основном расписки, повестки, судебные акты, иск... ага! протокол, вот оно! Самое интересное!
На нескольких страницах была изложена история, на первый взгляд, совсем обычная и правдивая. Если бы не одно но...
Более подробно я расскажу в следующей публикации.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, если нравится!