Лет пять назад мы собрались в Азию. Авиакомпании из России в основном летают туда солидные. Провоз багажа в стоимость билета уже включен. Не то, что европейские маршрутки с крыльями. Вот мы и решили завести себе большой чемодан.
С этой идеей отправились гулять по магазинам, изучать предложения, трогать, нюхать, рассматривать, задавать вопросы продавцам. Дорогой чемодан покупать не планировали, но хотели легкий, пластиковый и надежный.
Много интересных историй мы узнали о том, как бьются даже самые неубиваемые чемоданы известной фирмы.
В итоге присмотрели мы в Гостином Дворе симпатичный экземпляр и решили почитать про него в интернете перед покупкой. Ну а по дороге домой просто завернули еще в один магазин.
А в нем нам предложили попрыгать на пустом чемодане итальянского производства, уверив, что он еще и не такое вынесет. Мы попрыгали, узнали, что сейчас в магазине хорошие скидки именно на товар этого производителя. Одно смущало - вес. Правда, цена тоже кусалась.
Долго мы с мужем обсуждали плюсы и минусы возможной покупки.
И мы его купили! И не прогадали. Наш итальянец за свои 30 с лишним перелетов нас ни разу не подвел. Несмотря на свои царапины он все еще прекрасен, но так тяжел.
Пару лет назад у нас появился малыш. И мы пришли к выводу, что нам нужен еще один чемодан.
На этот раз на поиски я отправилась в интернет. Долго рыла. Были мысли купить итальянцу брата. И почти воплотились они в реальность.
Но я нашла сайт про российские неубиваемые чемоданы по привлекательной цене. К тому же они еще были и легкими по весу. Я изучила отзывы про них, все, которые смогла найти. И мы решили рискнуть.
Приехали в офис, не позвонив предварительно. И, как оказалось, в наличии почти ничего нет. Но привоз ожидался именно в этот день. Но водитель где-то застрял. Возможности ждать у нас не было.
Долго мы пытали девушку-менеджера, действительно ли так надежны эти чемоданы. Она в ответ рассказывала нам разные истории из своего опыта. Сама попрыгала на пустом чемодане. Нам не дала, сказав, что у них нет тестового образца.
В итоге, мы выбрали нового друга из того, что было в офисе. Он был слегка потерт, и нам сделали скидку.
Счастливые и довольные мы привезли его домой. Легкий, вместительный, без запаха, на молнии и с кодовым замком.
Свой первый перелет он выдержал отлично! Только собачки были вырваны из кодового замка, поэтому мы решили в будущем прицеплять на них еще и навесной замок. Но это мелочи.
Надо сказать, что свою цену русский друг оправдал. Восемь перелетов без проблем! Из девятого он вернулся с трещиной вокруг колеса… И обнаружили мы это только приехав в свои апартаменты.
Расстроились. Как же так. Гарантия, по которой обещали заменить чемодан, если с ним что-то случится, как раз месяц назад закончилась. А нам еще надо домой вернуться, три перелета пережить.
Вспоминаю, давно-давно видела рекламу, как бетонную трубу склеивают поксиполом и испытывают стык на разрыв. Решили попробовать заклеить.
Поксипол с разбегу в местных магазинах не нашли, зато нашли двухкомпонентную холодную сварку на основе эпоксидки в виде пластилина. По описанию ей склеить можно все. По опыту знаю, что полиэтилен к этому “все” не относится. Но наш русский приятель из пластика. Покупаем!
Чемодан починила, дала выстояться сутки. Пошевелила, подергала, понажимала - вроде держится. Но сомнения в надежности есть. Если его снова так долбанут, выдержит ли?
И вот обратный путь. С содроганием сердца ждем нашего раненого на багажной ленте. И вот он, выезжает, целенький! Ура! В тот полет в список контуженных у нас попала коляска, которую вернули без передних колес.
Еще два перелета домой, и чемодан выдержал. Вот теперь встает вопрос, поверить в склейку или купить новый чемодан? Да хоть такой же, лишь бы не испытывать судьбу. Или, может все же братика итальянцу?
ГРАБЛИ
Осматривайте свои чемоданы внимательно со всех сторон при каждой встрече в аэропорту) И если есть проблемы, отправляйтесь писать заявление. Новый чемодан вам не дадут, а вот грузчики, возможно, получат по ушам.
Сломать можно все что угодно. Но не стоит отчаиваться. Некоторые трещины можно попробовать заклеить. Как вариант, в багаже с собой всегда можно иметь холодную сварку. Места не занимает, почти ничего не весит, а выручить может.
Раненого друга можно обмотать пленкой. Так он хотя бы доедет до дома не растеряв внутренности.
Если же повреждения не совместимы с жизнью, то варианта два: либо все, что не поместится в другие чемоданы выбросить, либо завести нового друга. Тут все зависит от вашего настроения.
Новый чемодан можно купить самый простой. Можно вообще картонную коробку использовать.
Приятных вам путешествий и целых чемоданов)