Пётр Повторяшкин
Кирилл Иванович Мячиков встал утром с паршивым настроением. Разглядывая себя в зеркало, он в очередной раз отметил, что выглядит как посредственность. Ни выбитого зуба, ни шрама на щеке, ни косоглазия. Совершенно обычный и скучный человек, даже стыд берёт. Досадуя на себя, Мячиков твёрдо решил что-то менять. Только начать решил не с телесных увечий, а с чего-нибудь попроще. Например, говорить "буль-буль" после каждой фразы.
На работе новую привычку Мячикова приняли с осторожностью. Даром, что работал Кирилл Иванович врачом.
- Боюсь, дружочек, Вы больны, - объявлял он иной раз, и, выразительно двинув бровями, подчеркивал: - буль-буль!
Когда очередной смутно знакомый и почему-то одетый в халат пациент вошёл к Кириллу Ивановичу в кабинет, тот бодро указал на стул рядом с собой:
- Проходите, раздевайтесь, буль-буль!
- Вот что, Мячиков, пока Вы не избавитесь от своей глупой привычки, я отстраняю Вас работы. Даю Вам две недели исправиться, - строго сказал пациент, который на самом деле оказался главным врачом больницы. Кирилл Иванович схватился за голову.
Такова цена оригинальности! Непонятый современниками, Мячиков тут же оказался в изгнании. Непризнанный талант, отвергнутый гений, Мячиков в сердцах пнул мусорку и вдруг услышал непонятный всхлип. Ещё раз ударив ведро, Мячиков прислушался получше и разобрал:
- Ай!
Высыпав мусор на пол, Мячиков снова пнул урну и отчётливо услышал:
- Прекращай!
- Простите, Вы разговариваете? - ошеломлённо спросил Мячиков, но мусорка молчала. Тогда он ткнул её карандашом и спросил заново.
- Больно же! Разговариваю, садист!
Мячиков тут же схватил мусорку и побежал домой. Назревало великое открытие!
В последние века, запутанные материализмом врачи подняли знамя физиологии над природой и бескомпромиссно объявили, что для того, чтобы испытывать боль, обязательно нужна нервная система. Собачкам и кошечкам больно, а булыжникам и идиотам - нет. Но люди науки не берут в расчёт, что существует также душа, которой тоже бывает больно безо всяких нервных окончаний. Разве не болела у вас душа по разным поводам? Поверьте, у ваших тумбочек и табуреток она тоже болит.
Мусорка Мячикова ввиду очень простой душевной организации реагировала только на болевые ощущения, поэтому поговорить с ней удавалось лишь посредством пинков и затрещин. Немного побеседовав с урной, Мячиков, однако, проникся уважением к её эрудированности и внутренней красоте. Впрочем, через какое-то время Мячиков понял, что это не просто приятная мусорка, но настоящая родственная душа. Кто кому роднее, правда, он старался не думать, но, поддавшись чувствам, на Мусорке женился.
Между тем, научное открытие, опубликованное Мячиковым, подняло большой шум в общественности. Его тут же пригласили читать крупный доклад перед огромным залом в миллион человек. Еще миллиард смотрели трансляцию. Мячиков зачитал речь, представил публике жену Мусорку, дав ей оплеуху.
Весь мир затаил дыхание, когда Мячиков, подыскивая слова, завершал своё выступление. В такой переломный момент для человечества, в речи, которая войдёт в учебники истории на многие века вперёд, нельзя дать маху, размениваясь на пустяки. Мячиков уже открыл рот, чтобы произнести торжественное воззвание к душе и потомкам, но вдруг резко передумал, наклонился поближе к микрофону и заговорщически подмигнул завороженной аудитории:
- Буль-буль!