С виду успешная женщина. Ездит на иномарке. Достаточно милая, при встрече здоровается и приветливо улыбается.
Воспитывает дочь 5 лет. Без мужа, но с бабушкой и дедушкой (они живут в этом же подъезде).
Дом у нас обычный, с обычными стенами. Поэтому, к сожалению, невольно мы вынуждены видеть истинное лицо этой "успешной" женщины. Ну, точнее слышать.
Общаясь со своей дочкой дома, она превращается в какого-то жуткого оборотня. Орет порой так, что хочется бежать ребенку на помощь. Но не бежим. Мы же не можем нарушать ее "личное пространство", вмешиваться в семейные дела, навязывать свой взгляд на воспитание.
Да что там. Похоже, такое общение родителей с детьми считается в нашем обществе нормой. Мы убеждаемся в этом ежедневно даже в общественных местах.
Меня это очень задевает. Поэтому я много думал над этим. И вот к каким выводам пришел.
Когда мама или папа кричит на ребенка:
- Я же тебе говорила!!! Что ты натворил!!! Башкой своей думать надо было!!! Сколько тебе еще раз повторять!!! В кого ты такой родился?!!
ребенок слышит:
- Ты меня подвел. Я тебя не люблю. Ты мне не нужен.
а на самом деле весь этот мамин или папин крик означает:
- Я в качестве родителя - полное ничтожество. Я думаю только о себе, о своем "развитии", поэтому мне было неинтересно заниматься тобой. Или некогда (что часто является просто следствием или маскировкой "неинтересно"). Поэтому я не смог тебя воспитать так, чтобы ты умел слушать и слышать мои предостережения. Я отвратительный родитель, потому что не смог оградить тебя от опасности. Я очень невнимательный, глупый и непредусмотрительный, потому что в который раз не смог предвидеть и предупредить опасную или неприятную ситуацию. А теперь главное! Своей властью, данной мне природой (потому что я тебя родил), я перекладываю ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЕ ЭТО НА ТЕБЯ, моего ребенка! Не потому, что это справедливо. А потому что ты - абсолютно беззащитен передо мной. Ну, вот попробуй что-нибудь возразить?
К чему я все это пишу?
Хочу попросить вас. Если вдруг бывает у вас или у ваших близких такое иногда. В моменты слабости, усталости, раздраженности. Если можете вы или ваши близкие время от времени прикрикнуть на своего ребенка. Вспомните, пожалуйста, вот эти мысли. Не слишком ли много вы на него перекладываете? Не слишком ли вы жестоки?
П.С.: Спасибо, что дочитали до конца. Для меня это важно.
П.П.С: Если вдруг вы тут узнали себя, вам стало неприятно и вы с моими мыслями в чем-то не согласны, то у меня для вас хорошая новость. У меня нет диплома психолога, я не знаю разных умных психологических терминов и фамилий великих педагогов. Поэтому я совсем не авторитет в этой области и ко мне вовсе не обязательно прислушиваться.
П.П.П.С.: Правда, у меня есть любимая дочь. А еще я сам был ребенком.