На вопрос "Кто крестил Русь?" буквально все дают ответ "Князь Владимир". Да, массовое крещение проводилось во времена княжества Владимира, но ответ можно считать лишь частично верным.
Он не был русским князем. Да, это не приятно слышать, но давайте обо всем по порядку.
Родовая Великого князя Владимира
Если ссылаться на современный перевод "Слова о Законе и Благодати" митрополита Иллариона, то никаких замечаний нет, но в оригинале можем прочесть следующее: "Похвала кагану нашему Влодимеру, от негоже крещени Быхомъ". Позвольте заметить не "князю", а "кагану" и каган является верховным титулом Хазарского Каганата.
Матерью Владимира была хазарка Малка, которая при дворе князя Святослава (отца Владимира, но об этом ниже) служила ключницей. Следует отметить, что у славян не было рабства, и при отсутствии в Киеве князя Святослава, его матушки Ольги, двор оставался в ведении Малки. Она была из знатного хазарского рода.
Что касается отца Владимира, то, казалось бы, все проще - Святослав. Но мы же подвергнем этот факт сомнению?!
Нигде в летописях не указывается дата рождения Владимира. Приводится дата рождения Святослава - 942 год и старшего сына Владимира Вышеслава - 977, и исходя из этого историки дают нам дату рождения Владимира как среднее между 942 и 977 - 960 год. Но у славян на то время были строгие родовые устои, преступать через которые не позволялось даже княжескому роду. И одно из них гласит, что мужчины имели право жениться только по достижению 21 года.
Соответственно, может сделать расчеты: 977 - 21 = 956 г. - дата рождения Владимира. К этому времени Святославу было бы не более 14 лет.
Тогда кто же отец Владимира?
К нам в помощь приходит ответ дочери полоцкого князя Рогнеды, на предложение Владимира выйти за него замуж: "Не хочу идти за раббичича". Это значит за сына раввина. Как нам известно, это представители иудаизма, торговцы и купцы из Хазарского каганата, которые проживали на территории Руси.
И как же сына раввина и хазарской ключницы именовали сыном князя Святослава?
Когда послы Новгородские прибыли в Киев просить у Святослава наместника, Святослав, по совету матери Ольги, усыновил сына ключницы Малки и отправил его в Новгород. Усыновление было обычным делом в те времена и усыновленные дети пользовались теми же правами, что и родные, да и Ольга не хотела отпускать родного внука в северные земли, зная как там обошлись с его супругом Игорем.
Казалось бы совершенно неправдоподобно. Но именно неславянское происхождение Владимира дали толчок принятию единой веры - христианства - на всей Руси.
Статья - содержание мнения автора.
Фотоматериалы были получены из свободного доступа Яндекс.