Найти в Дзене
История и её тайны

Почему некоторых детей не крестили на Руси?

Православное христианство пришло в Русь в конце 10 века. В 988 году все русские добровольно или насильно были обращены в православие. Прошли годы, и эта религия прочно закрепилась в нашей жизни. С рождения каждого русского крестили в обязательном порядке, поэтому трудно было представить, что каким-то детям отказывали в обряде крещения.

Как было заведено на Руси. После рождения всех младенцев нужно было крестить. Если ребенок рождался слабым, то обряд проводился сразу после родов. В случаях, когда ребенок появлялся на свет уже мертвым или умирал сразу после рождения, то им отказывали в крещении. Считалось, что мертвецов нельзя крестить. Также отказывали детям с дефектами или психическими заболеваниями. В этом случае последнее слово оставалось за священником, который должен был проводить обряд. Если он разрешал, то ребенка крестили. А вот если батюшка считал, что младенец слишком уродливый или в нем присутствуют бесноватые черты (постоянно громко кричит), то к крещению его не допускали.

Крещение могли перенести на некоторый срок, если ребенок простыл. Священники советовали сначала вылечить малыша, а потом его крестить. Нельзя было одновременно крестить близнецов. Сначала один малыш проходил обряд, а через некоторое время второй. Отказ в крещении получали дети, чьи родители исповедовали другую религию или просто были атеистами. Считалось, что такие мама и папа не смогут научить ребенка всем правилам православия.

Также к крещению не допускались те дети, чьи крестные были атеистами или принадлежали другой вере, страдали зависимостями или болели психическими заболеваниями. Свободные люди, состоящие в половой связи, также не могли претендовать на роль крестных. Женщины в период менструации или только родившие также не могли стать крестными матерями.