Найти в Дзене
Светлана Новикова

Японские барабаны

Ударные инструменты возникли на самой заре культурной жизни человечества и считаются одной из наиболее древних разновидностей музыкальных инструментов. В японской культуре ударные представлены барабанами тайко. (яп. 太鼓- обозначает «большой барабан») Барабаны по конструкции делятся на две большие группы: бë-дайко (яп. 鋲太鼓 бё:дайко), у которого мембрана жёстко закреплена гвоздями без возможности настройки, и симэ-дайко (яп. 締め太鼓), которые можно настроить при помощи шнуров или винтов. Корпус барабана выдалбливают из цельного куска твёрдой древесины. На тайко играют палочками под названием бати (яп. 撥). К бё-дайко относятся о-дайко (яп. 大太鼓 о:дайко) и ко-дайко (яп. 鋲太鼓). С помощью шнуров настраиваются да-дайко, ни-дайко, какко, ута-дайко и цудзуми. Существует несколько разновидностей японских барабанов тайко. Наиболее классический тип – нагадо-дайко, что означает «барабан с длинным корпусом». Он часто используется в синтоистских и буддийских церемониях, почему и получил свое второе назван

Ударные инструменты возникли на самой заре культурной жизни человечества и считаются одной из наиболее древних разновидностей музыкальных инструментов. В японской культуре ударные представлены барабанами тайко. (яп. 太鼓- обозначает «большой барабан»)

Барабаны по конструкции делятся на две большие группы: бë-дайко (яп. 鋲太鼓 бё:дайко), у которого мембрана жёстко закреплена гвоздями без возможности настройки, и симэ-дайко (яп. 締め太鼓), которые можно настроить при помощи шнуров или винтов. Корпус барабана выдалбливают из цельного куска твёрдой древесины. На тайко играют палочками под названием бати (яп. 撥).

-2

К бё-дайко относятся о-дайко (яп. 大太鼓 о:дайко) и ко-дайко (яп. 鋲太鼓). С помощью шнуров настраиваются да-дайко, ни-дайко, какко, ута-дайко и цудзуми. Существует несколько разновидностей японских барабанов тайко. Наиболее классический тип – нагадо-дайко, что означает «барабан с длинным корпусом». Он часто используется в синтоистских и буддийских церемониях, почему и получил свое второе название миядайко (храмовый барабан). Корпус барабана нагадо-дайко, как правило,вырезается из цельного куска дерева с плотной древесиной (обычно из дзельковы) и затягивается с обоих концов бычьей кожей, которая крепится к корпусу с помощью металлических заклёпок.

-3

К другим разновидностям тайко относятся малые барабаны с высоким тоном симэ-дайко (они часто используются в ансамблях хаяси, которые сопровождают спектакли театра Но), басовые барабаны одайко, подвешенные барабаны окэдо-дайко и др. Кожа – очень важная часть тайко, от ее толщины и способа обработки зависит тембр барабана.

симэ-дайко
симэ-дайко

Самый большой в мире барабан, который зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса, находится в городке Цудзуреко. С давних времен жители городка делятся на 2 группы ("верхний город" и "нижний город"), которые соревнуются между собой. Все началось с того, что эти команды соревновались кто лучше проведет ритуал для повышения урожая, а теперь их главным состязанием стало проведение военно-исторических фестивалей и парадов, в которых одна команда выступает в костюмах клана Токугава, а другая - Тоëтоми. Для проведения фестиваля по заказу команды нижнего города в 1986 году был изготовлен тайко диаметром 3,71 метра и весом 3 тонны. В ответ по заказу нижнего города в 1992 году был изготовлен барабан диаметром 4,52 метра и весом 3,5 тонн. В промежутках между праздниками тайко-гиганты хранятся в местном "Музее Большого Барабана" в Токио, коллекция которого, помимо гигантов, насчитывает в общей сложности более 150 барабанов со всего мира.

-5
-6

Наиболее древние останки барабана обнаруженные в Японии , относятся к периоду Дзёмон (с 10 000 по 300 гг. до н. э.), предполагается, что тайко были завезены из Китая вместе с волнами культурного влияния.А примерно после IX века их начали изготовлять японские мастера. В жизни традиционного японского общества барабаны тайко занимали важное место.
Так, например, тайко использовались как сигнальное средство для оповещения членов сообщества об опасности, общих работах и т. д. В сельском хозяйстве они применялись для отпугивания вредителей, а в военном деле – для поднятия боевого духа и для устрашения неприятеля. С другой стороны, у тайко было также ритуальное назначение: на них играли во время религиозных праздников и церемоний, таких как поминальный танец бон-одори, моление о дожде амагои и др.

Под ритм тайко на празднике О-бон танцуют танец бон-одори
Под ритм тайко на празднике О-бон танцуют танец бон-одори

Со временем тайко все чаще можно было увидеть на сцене: их использовали в представлениях театра Кабуки и в других традиционных сценических искусствах.

-8

Барабаны тайко до сих пор остаются неотъемлемой частью японской культурной традиции. С начала 20 века большую популярность приобрели коллективные артистичные выступления на японских барабанах, которые производят впечатление не только за счет своей виртуозной и слаженной игры, но также очаровывают изяществом и пластикой движений музыкантов. Движения музыкантов составляют неотъемлемую часть игры на тайко и исходят из обычаев придворных представлений,связывая барабан и барабанщика, создавая родство между исполнителем и инструментом, поэтому визуальная часть представления не менее важна,чем акустическое звучание.

-9

Особо популярны выступления тайко стали в 70-е годы, когда группы барабанщиков стали выступать на площадках вне Японии. Они выражали дух самураев: дисциплину, высокую физическую и нравственную подготовку, координацию группы и перфекционизм.

-10

Японское барабанное шоу завораживает своим выразительным ритмичным звучанием , заряженным мощной энергией живого инструмента. В барабанном бое нет мелодии как таковой, есть только ритм, но при кажущейся простоте ритмические композиции, сыгранные на тайко, обладают таинственной силой воздействия. Завораживающий звук тайко заполняет все существо слушателя, проникает в душу и сердце.
Захватывающее шоу тайко - это не только отыгрывание ритмов виртуозными музыкантами, которые действуют слаженно как единый организм, но также и эксперимент по сочетанию барабанов с другими национальными музыкальными инструментами и использование современных музыкальных аранжировок.

-11

Одним из самых популярных в мире коллективов японских барабанщиков является группа Wadaiko Yamato , чье выступление любители японской культуры могли посетить в Москве. Группу создал мастер Маса Огава в Нара, "земле Ямато", бывшей столичной префектуре. Группа барабанщиков выступает с дюжиной тайко различного размера, типа и тембра, включая большой одайко, сделанный из цельного ствола четырехсотлетнего дерева. Мощные голоса барабанов дополняет кото, сямисэн, флейта, звонкие гонги и цимбалы. Так же хотелось бы отметить
новое поколение барабанщиков-тайко – солный проект «Art Lee - Taiko»,«Tokara», «ТАО», «GOCOO».

Так же в Москве можно было увидеть на японских фестивалях Aska Gumi, с руководителем которых мне даже удалось сфоткаться)))

-12

И зажигательных ребята из Gyoten.

-13

И мне самой посчастливилось недолго, но играть на этом восхитительном инструменте. Не могу передать насколько это особенное чувство когда сливаешься в ритме с другими музыкантами и вибрации от барабанов как будто становятся вторым сердцебиением. Каждый раз с восхищением смотрю выступления японских барабанщиков и ни с чем не спутаю звук тайко!

-14
Выступление в составе Taiko inspiration
Выступление в составе Taiko inspiration

Хочешь знать больше о Японии и Китае? Подписывайся на мой канал zen.yandex.ru/etnoskazki

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.