Найти Π² Π”Π·Π΅Π½Π΅
Записки истории

πŸŒŸΠ˜Π·ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΊ. 1943-ΠΉ

Π’ 1937 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ сильного, ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ³ΠΎ тСлослоТСниСм парня ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π²Π°Π»ΠΈ ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² ВихоокСанский Ρ„Π»ΠΎΡ‚. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΠΆΠ΅ Π³ΠΎΠ΄ своСй слуТбы Ρ‚ΠΎΠ². Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΡΠ»ΡƒΡˆΠ°Π» тСорСтичСский курс ΠΏΠΎ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ с Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΠΎΡ€ бСссмСнно Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠΊΠΎΠΌ Π½Π° кораблях нашСго Ρ„Π»ΠΎΡ‚Π°. Π—Π° Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ своСй слуТбы Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ² Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠΈΠ» большой ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚, стал заправским мастСром.

ОбСд Π½Π° ΠΏΠ°Π»ΡƒΠ±Π΅ Π²ΠΎΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ корабля. 1943–1945 Π³Π³.
ОбСд Π½Π° ΠΏΠ°Π»ΡƒΠ±Π΅ Π²ΠΎΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ корабля. 1943–1945 Π³Π³.

Когда Π±Ρ‹ Π²Ρ‹ Π½ΠΈ зашли Π½Π° ΠΊΠ°ΠΌΠ±ΡƒΠ·, Π² Π½Ρ‘ΠΌ порядок ΠΈ чистота. Π‘Ρ‚ΠΎΠ», ΠΊΠΎΡ‚Π»Ρ‹, Π½ΠΎΠΆΠΈ ΠΈ всС ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠ΅ принадлСТности ΠΊΠ°ΠΌΠ±ΡƒΠ·Π° Π½Π°Π΄Ρ€Π°Π΅Π½Ρ‹ ΠΏΠΎ-морскому. КаТдая Π²Π΅Ρ‰ΡŒ Π½Π° своём мСстС. Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ смСна β€” Π² чистых Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… Ρ…Π°Π»Π°Ρ‚Π°Ρ….

Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ² всячСски стрСмится Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ блюда, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… повкуснСС. ΠŸΡ€ΠΈΡ‘ΠΌΡ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Ρ‹ Π½Π°ΡƒΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠΉ. Π•ΡΡ‚ΡŒ срСди Π½ΠΈΡ… ΠΈ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ вкус Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π°, ΠΊΠΎΠΊ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠ΅, Π° Π½Π΅ Π±ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΊΠΈΠΏΠ΅Π½ΠΈΠ΅. Рисовая каша, приготовлСнная Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ, β€” рассыпчатая. ДостигаСт ΠΎΠ½ этого Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ: сначала Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊΠ°ΡˆΡƒ Π΄ΠΎ полуготовности, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π΅Ρ‘ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ. ΠŸΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡΡΡŒ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ собствСнного ΠΏΠ°Ρ€Π°, каша Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ готовности.

Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ² вносит Π² мСню Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ блюда. Π Ρ‹Π±Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€ΡƒΠ»Π΅Ρ‚ ΠΎΠ½ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊ. Когда Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΎΡ‚Ρ‚Π°Π΅Ρ‚, снимаСт с Π½Π΅Ρ‘ ΠΊΠΎΠΆΡƒ, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ отдСляСт Ρ„ΠΈΠ»Π΅ ΠΎΡ‚ Ρ…Ρ€Π΅Π±Ρ‚Π° ΠΈ пропускаСт Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мясорубку. ΠžΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ…Π»Π΅Π± (20β€”25 ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π² вСсу Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹) ΠΈ Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ΅ появлСниС кислотности Π² Ρ€Ρ‹Π±Π΅. ПослС этого Ρ„Π°Ρ€Ρˆ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ с Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΌ, солится, посыпаСтся ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ, Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ. Всё это вновь пропускаСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мясорубку. Если масса эта суха, добавляСтся Π²ΠΎΠ΄Π°. Π‘ΠΌΠΎΡ‡ΠΈΠ² салфСтку, ΠΎΠ½ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌ слоСм ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‘Ρ‚ Π½Π° Π½Π΅Π΅ Ρ„Π°Ρ€Ρˆ. Π’ сСрСдину Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° кладСтся Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ приготовлСнная Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ°. ПослС этого салфСтка с Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅ΠΌ свёртываСтся ΠΈ Ρ€ΡƒΠ»Π΅Ρ‚ с салфСткой укладываСтся швом Π²Π½ΠΈΠ· Π½Π° раскалённый ΠΈ смазанный ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π΅Π½ΡŒ. Π ΡƒΠ»Π΅Ρ‚ смазываСтся яичным Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ½ΠΎΠΌ, обрызгиваСтся ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ставится Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΡƒ, Π³Π΄Π΅ ΠΎΠ½ Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ готовности. Π ΡƒΠ»Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ². Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ Π΅Π³ΠΎ студят, Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ красным соусом. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ вкусноС ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ блюдо.

ΠŸΠΈΡ€ΠΎΠ³ с Π³Ρ€Π΅Ρ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ кашСй
ΠŸΠΈΡ€ΠΎΠ³ с Π³Ρ€Π΅Ρ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ кашСй

Π’ искусство приготовлСния Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠΊ вносит ΠΈ Π½Π΅Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΌΡƒΠΊΠ΅: Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ способом достигаСтся большая ΡΠ²ΡΠ·Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Однако Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 1β€”2 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹ ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Π° Π² этом случаС сырССт ΠΈ Π»ΠΈΠΏΠ½Π΅Ρ‚ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½ΡŽ. Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ² для ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ» сухари, устранив, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΈ этот нСдостаток.

Из картофСля ΠΊΠΎΠΊ приготовляСт Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ блюдо β€” Β«Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΡƒΒ». ДСлаСтся это Ρ‚Π°ΠΊ. ЦСлая очищСнная ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠ° обрабатываСтся Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ конуса, Π² сСрСдинС ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ дСлаСтся отвСрстиС. Π’ Π½Π΅Π³ΠΎ кладСтся мясной Ρ„Π°Ρ€Ρˆ. Всё это укладываСтся Π½Π° раскалённый ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π΅Π½ΡŒ с ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ, обТариваСтся со всСх сторон Π΄ΠΎ золотистого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, заливаСтся Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ соусом ΠΈ ставится Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΡƒ.

Π’ числС блюд, приготовляСмых Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ, Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½Π΅Π³Ρ€Π΅Ρ‚ ΠΈΠ· свСТСй капусты. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ. БвСТая капуста разрСзаСтся Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ части, ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ готовится Π΄Π²ΡƒΡ…ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ раствор солёности (рассол), Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ капусту. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ капуста ΡˆΠΈΠ½ΠΊΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ, складываСтся Π² ΡΠΌΠ°Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ посуду ΠΈ заливаСтся раствором уксусной эссСнции. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ солится ΠΏΠΎ вкусу ΠΈ ставится Π½Π° 3β€”4 часа, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ капустС ΠΌΡΠ³ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠžΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ нарСзаСтся ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, Π»ΡƒΠΊ, солСныС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, ΡˆΠΈΠ½ΠΊΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ свёкла (Π΅Ρ‘ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ варят, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ тСряла Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°), всё это ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ с капустой ΠΈ заливаСтся Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом.

ΠšΡƒΠ»Π΅Ρˆ
ΠšΡƒΠ»Π΅Ρˆ

МоТно Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΊΠ°Ρ…, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ внёс Π² мСню Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ², β€” Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ»ΡŽΠ±ΠΈΠ²Ρ‹ΠΉ, ΠΈΠ½ΠΈΡ†ΠΈΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΊ.

Π“. Π‘ΠœΠΠ“Π˜Π

Π‘ΠŸΠΠ‘Π˜Π‘Πž ЗА ΠŸΠ ΠžΠ§Π’Π•ΠΠ˜Π•, ΠŸΠžΠ”ΠŸΠ˜Π‘Π«Π’ΠΠ™Π’Π•Π‘Π¬ И БВАВЬВЕ Β«ΠŸΠΠ›Π•Π¦ Π’Π’Π•Π Π₯Β»

-4