Почему в России газа нет там, где он нужен больше всего - на севере?
Это объект ландшафтного дизайна в селе Топориха под Тотьмой в Вологодской области. Его создали пожилые супруги Фуритины. В виде трактора, как не трудно догадаться. Зимний запас дров.
Вологодская область газифицирована на 62%. Вроде неплохо. Но на самом деле это как про среднюю зарплату в РФ. Череповец, например, газифицирован на 92%, и в нем людей живет больше, чем в в десятке сельских районов региона вместе взятых. И в них вообще нет газа, но в среднем по больнице температура норм.
В восточных районах области газа нет почти нигде за пределами районных центров. Там свое утро люди начинают как в старые, добрые времена - с растопки печи в пять утра. Чтобы в семь, когда встанут дети, было уже тепло. А дела в области в принципе идут неважно, и вряд ли скоро здесь увидят газ. Программа «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области» к началу осени была выполнена лишь на 40% от годового плана - при нормативе больше 66%. То есть ее и изначально не планировали выполнять на все сто, но не выполнили даже на половину.
Для примера: Брянская область газифицирована на 86%, то есть практически полностью. Среднегодовая температура воздуха на Брянщине 7 градусов тепла, в Вологодской только 3.
В Брянской области только что газифицировали в числе прочих деревню Хотеево Брасовского района, это медвежий угол с населением едва ли больше двухсот человек. Еще с 90-х и нулевых газифицирована вся сельская местность.
Последние три фотографии из большой деревни Шонга в Кичгородецком районе - это тоже конечно дальние дали человеческой цивилизации. Но в газ здесь никто не верит.
Причина в принципе понятна - расстояния. Тащить ветку в Шонгу, длиной десятки километров ради 500-700 потребителей, не выгодно. В Хотеево на Брянщине магистраль рядом, пара-тройка километров вбок - еще возможно. Но людей жаль, отсутствие газа важнейшая причина ухода людей из северной деревни.