Дворец, который был у Романовых подарком на свадьбу!
Началось все так – императрица Елизавета Петровна, после своего восшествия на престол, распорядилась построить дворец. Место выбрали именно здесь не случайно.
Дело в том, что в те времена Фонтанка была окраиной Петербурга, а Невский проспект просекой. И задумано было так, чтобы этот дворец украшал въезд в город!
А есть еще версия, что именно тут квартировал Преображенский полк, которым командовал полковник Аничков - он помог Елизавете захватить власть.
Елизавета Аничков дарит дворец своему фавориту графу Алексею Разумовскому.
Потом императрица Екатерина II выкупила дворец у брата Разумовского и подарила его уже своему фавориту Григорию Потемкину.
Следующий этап в истории дворца – его выкупают в казну, и теперь здесь Кабинет Его Императорского Величества.
Потом император Александр I дарит Аничков дворец на свадьбу своей сестре великой княгине Екатерине Павловне, которая вышла замуж за принца Ольденбургского.
Принц через несколько лет умирает, Екатерина выход замуж за принца Вильгельма Вюртембергского и уезжает из России. Надо сказать, что второй её брак продлился недолго – через 3 года она скончалась.
А Аничков дворец опять оказывается в казне.
Через год после отъезда Екатерины этот дворец дарят будущему императору Николаю I на свадьбу с Александрой Федоровной. После того, как он стал императором и переехал в Зимний дворец, Аничков остался не у дел. Но после пожара в 1837 году в зимнем дворце Николай I с семьей переезжает опять в Аничков.
Здесь же вырос и будущий император Александр II. Его отец император Николай I дарит уже ему дворец на свадьбу!
А тот через 25 лет своему сыну – будущему императору Александру III.
Дворец так нравился Александру III, что он решил сделать его своей резиденцией. После его смерти именно в этом дворце жила вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Аничков дворец любил и Николай II, он ему казался более уютным в сравнении с Зимним дворцом, оно и понятно – так, где вырос и провел детство всё, кажется лучше и роднее.
Последнее событие императорской семьи прошло во дворце в 1914 году – это венчание княжны Ирины с князем Феликсом Юсуповым.
А потом был 1917 год…
Аничков дворец стал музеем старого Петербурга и до 1928 года здесь сохраняли императорскую обстановку. Затем его закрыли и, где большая часть экспонатов отследить невозможно.
В 1935 году по инициативе С.М. Кирова здесь решили сделать Дворец пионеров. Сделали реконструкцию, перестроили многие помещения. До сих пор Аничков дворец является Дворцом творчества юных (изменили название, но суть осталась та же – для детей!).
И, напоследок легенда, дворцу без легенд и призраков нельзя :).
Якобы есть призрак Белой Дамы, которая бродит по дворцу. Первым с ней пообщался император Николай I, она что-то ему говорила, но он от потрясения ничего не смог понять.
Затем Александр III повстречался с Белой Дамой, которому она рассказала о трех покушениях на него.
И последний её встретил Николай II, которому она сказала, что он будет последним российским императором.
Так что, Белая Дама общается только с императорами!
Фото из интернета