Найти в Дзене

Книга о воинском подвиге

На днях в Национальной библиотеке им. А.-З.Валиди прошла презентация книги Махмута Салимова «А все-таки мы живы…»

Махмут Салимов является автором книг «Легенда о последнем хане», «Когда вернутся батыры» и «Плач волка». И сегодня на презентации очередной своей книги он собрал друзей, коллег, братьев по оружию, земляков и многих других почитателей своего творчества.

Как говорит сам Махмут Салимов, он стал писателем после тяжелого ранения на Кавказе в ходе военного конфликта, когда попал в госпиталь. Стояла реальная угроза жизни храброго солдата. Мужественному офицеру потребовалось много сил, чтобы выжить в этой нелегкой схватке. И Махмут Бакирович нашел в себе силы подняться. После увольнения из Вооруженных Сил он начал писательскую деятельность.

Сегодня писатель известен своими художественными произведениями, в которых главные темы – историческое прошлое башкирского народа, воспоминания о военных офицерских буднях, философское осмысление предназначения человека в жизни и в обществе.

«Очень рад, что здесь собрались мои друзья. С каждым из них мы прошли какой-то определенный путь. Сегодняшний день для меня – это большой праздник. Каждому пришедшему я дарю свою книгу», – говорит Махмут Бакирович. 150 экземпляров книги «А все-таки мы живы…» были подарены всем гостям от имени писателя с именным автографом и от имени друга писателя, директора ЗАО «ЗАВОД «ЛЕНРЕМТОЧСТАНОК» Тавлиярова Ильдара Байбулатовича.

О творчестве писателя-солдата высоко отозвались видные литературоведы и писатели республики.

«Красиво расписать легенды и сказки – это всего лишь одна часть работы, но совсем другое дело – обработать их творчески таким образом, чтобы читатель смог почерпнуть смысл заложенной идеи, – говорит профессор БашГУ Гиният Кунафин.

– У Махмута слова с делом не расходятся. В творчестве должна быть искренность. Он остается джигитом при всех обстоятельствах. И сохраняет сильный дух, здравый смысл, не теряет связи между сердцем и разумом».

Профессор горячо поблагодарил Мах-мута Салимова, сказав: «Как из небольших действий организовываются большие дела, из маленьких капель образуются озера, так и он своими книгами поднимает славу башкирского народа».

Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай также отметил историческую прозу Махмута Салимова.

«Писатель накопил огромный материал, который в будущем имеет все шансы стать прекрасным романом об истории нашего народа в период Отечественной войны 1812–1814 годов. Пусть твои книги дойдут до своего читателя, и пусть будет побольше таких мужчин среди наших земляков, которые живут вдалеке от нас. Ты в широком смысле слова можешь называться нашим батыром», – выразительно охарактеризовал писателя и выразил ему свои пожелания народный поэт.

Известный башкирский сатирик Марсель Салимов, поздравляя Махмута Баки-ровича, начал с серьезного: «Наши отцы воевали в войну. И нас объединяет то, что я, как и ты, сын фронтовика и офицер Советской Армии».

Следующую общую черту Марсель Шайнурович уже подметил в фамилии коллеги и не удержался, как всегда, от шутки: «Сегодня среди писателей наблюдаются целые кланы, много однофамильцев. К примеру, у нас три Абдулли-ных, три Каримовых, Буракаевых вообще четыре. А быть единственным Салимо-вым очень одиноко, но потом, к счастью, примкнул Нияз Салимов, а сегодня вместе с Махмутом нас целых три Салимова».

Как пошутил Марсель Шайнурович, на радостях он подробно рассмотрел значение имени «Салим» и узнал, что оно означает также «справедливый», «чистый» и «простой».

«Дорогому брату Супер Махмуту», как нарек Махмута Бакировича наш юморист, он подарил свою книгу.

Приглашенный на торжество депутат Государственного Собрания – Курултая республики Вячеслав Аброщенко также отметил «широкий профиль» творчества писателя, охватывающий и сказки, и военную тематику, и историю башкир. Как сказал Вячеслав Васильевич, Махмут Ба-кирович исследовал огромный пласт архивных документов про легендарного генерала Шаймуратова, который затем представил для канала «Телезвезда».

Вячеслав Васильевич передал привет Махмуту Салимову от нашего известного писателя Михаила Чванова, который не смог присутствовать на торжестве лично по причине недомогания, и зачитал его приветственный адрес.

«Дорогой Махмут Бакирович, русский офицер башкирской национальности. Вы ведете громадную работу по воспитанию патриотизма среди молодежи. Вы поднимаете из забвения погибших и без вести пропавших героев Великой Отечественной войны. Надо вам еще много делать. И вы сделаете. Пишите еще больше. Сегодня как никогда нужны такие рассказы. Вы образец офицера Великой России», – такие слова прозвучали от имени патриарха литературы в адрес М. Салимова.

Также Вячеслав Аброщенко преподнес в дар Махмуту Салимову книгу «Военная История башкир. Энциклопедия», посвященную воинской доблести башкирского народа.

Махмута Салимова также поздравили заслуженный летчик-испытатель РФ, космонавт-испытатель СССР Урал Султанов, известные писатели и журналисты Рашит Шакур, Азамат Юлдашбаев, Сабир Ша-рипов, Мунир Кунафин, Спартак Илья-сов, Ниязбай Салимов, представители военно-исторического клуба «Первый башкирский конный полк – Любизар» РБ, АНО «Мэргэн уксы», также известный ку-бызист-виртуоз Миндигафур Зайнетдинов, солисты Государственного академического ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова, солисты филармонии г. Стерлитамака и др.

#презентация #проза #салимов #уфа