Говорят, на одних финиках с водой можно прожить несколько лет. Не стоит проводить такой эксперимент, его уже провели до нас в дальних жарких странах за много тысяч лет до нас. Поверим на слово и попробуем заглянуть в финики поглубже. Понять, что все-таки есть финик, зачем его стоит покупать, и какой выбирать для еды.
И в сортах разбираться не будем, ни к чему. Их почти 1500, а до рынка около вашего дома дойдет не более 3-5 сортов.
В основном, из Ирана, Египта и Саудовской Аравии. Лучшими считаются иранские финики. А лучшими из лучших — Королевские, понятное всем название говорит о качестве, величине и всеобщем признании продукта. Конечно, и стоимость у них королевская.
Теперь о составе.
Перечислением всего полезного не занимаюсь принципиально. Как человека оценивают по делам его, не обсуждая рост, вес, шрамы и родинки, так и фрукты-овощи-орехи во все времена ценились как витаминные бомбы для нашего организма. И небольшие колебания в мг. и % у разных фрукто-ореховых “особей” не стоит принимать всерьез.
Вот только финики стоят особняком среди всех известных человечеству фруктов
— пустынные люди действительно питались в своих путешествиях финиками и не тащили за собой кучу прочих фруктов, арабские воины брали с собой по паре мешков фиников как сухпаек и воевали, не теряя сил. Вот почему финики называют Хлебом пустыни.
— а еще в них есть лактин, гормон, активизирующий выработку грудного молока, встречается только в молоке. И это на порядок поднимает в наших глазах финики.
Идем на рынок. Выбираем правильные финики! — это к обеду в новой статье.
Подсмотренный рецепт — берем финики, удаляем косточки и начиняем всем, что к душе лежит, лично я — творогом и орешками, пропущенными через блендер. Сверху, для "фасону" половинки орешков. Ну, совсем гора полезностей получается!
А пока жмем на синюю кнопку и присоединяемся к каналу. Выживаем, здоровеем и примеряем на себя новую жизнь в новом, интересном возрасте 50+