Франсуа Антуан "Шарль" Лаллеман (фр. François Antoine Lallemand) родился 23 июня 1774 года в городе Мец на северо-востоке Франции в семье местного парикмахера. Начиная с 1792 года, когда Франция воюет с Австрией, Лаллеман начинает свою службу в качестве артиллериста, но задорный характер и неугомонный нрав привели его в лихую французскую кавалерию.
Он привлек к себе внимание еще будучи адъютантом молодого генерала Бонапарта во время восстания 13 вандемьера, а затем в качестве лейтенанта в итальянской кампании Наполеона в 1796-1797 годах. Лаллеман сражался в Египте в качестве помощника генерала Жюно. А также участвовал в неудачной французской экспедиции в Сан-Доминго.
На обратном пути из Сан-Доминго Лаллеман остановился в Нью-Йорке. Там, в апреле 1804 года, он женился на Мари Шарлотте Анриетте Лартиге (известной как Кэролайн), 16-летней дочери богатого землевладельца. Вернувшись в Европу, Лаллеман продолжал служить под началом Жюно.
Современники описывали его так: «Легкость характера и прирожденный юмор Лаллемана в сочетании с его мастерством на поле битвы сделали его очень популярным командиром. Он командовал различными подразделениями драгун в кампаниях против Австрии, Пруссии и России. Он сражался под Аустерлицем, под Йеной и при Фридланде. С генералом Жюно он отправился в Португалию, где сражался в главных сражениях полуостровной войны. В 1811 году Франсуа Антуан "Шарль" Лаллеман стал бригадным генералом…»
После окончания полуостровной войны в 1813 году Лаллеман служил под командованием маршала Макдональда в Германии, а затем под началом Даву участвовал в обороне Гамбурга.
Убежденный бонапартист и неугомонный авантюрист
Когда Наполеон отрекся от престола в апреле 1814 года, Шарль Лаллеман остался служить во французской армии, перейдя на службу к Людовику XVIII. Однако, в марте 1815 года, услышав, что Наполеон высадился на юге Франции, Лаллеман и его младший брат Анри присоединились к мятежу. Они попытались захватить оружейный арсенал Ла-Фьера, но их планы были раскрыты. Заговорщики были арестованы по обвинению в заговоре и государственной измене. Когда же Наполеон все-таки добрался до Парижа, он освободил своих сторонников и назначил Шарля Лаллемана командующим императорской гвардией. Лаллеман стал генерал-лейтенантом и бароном Империи.
Лаллеман отличился в битве при Ватерлоо и не оставил своего императора после второго отречения последнего. Среди советников Наполеона он был самым непримиримым противником капитуляции, побуждая Наполеона не сдаваться англичанам. Лаллеман предлагал Наполеону сесть на корабль, чтобы не попав в руки англичан, переправиться в Соединенные Штаты. Наполеон проигнорировал этот совет, отдав себя на милость капитану Мейтланду в надежде, что ему разрешат отправиться в Англию. Вместо этого англичане сослали его на остров Святой Елены.
Когда он прощался с императором, у Лаллемана были свои причины для бегства. Он знал, что приговорен французским судом к смертной казни за предательство короля. Как и Наполеон, Лаллеман сдался на милость англичан. Они передали его вместе с другими бонапартистами на Мальту в сентябре 1815 года и посадили его в тюрьму в Форт-Маноэль.
В апреле 1816 года заключенные сбежали, по-видимому, с молчаливого согласия британского правительства. Сначала Лаллеман направился на восток в Смирну и Константинополь, где попросил османского султана назначить его военным инструктором турецкой армии. Однако его предложение было отвергнуто. Тот же ответ Лаллеман получил, когда предложил свои услуги шаху Персии. Вернувшись в Константинополь, он получил письмо от своего брата Анри, в котором тот рассказывал о своем прибытии в Соединенные Штаты с братом Наполеона Жозефом Бонапартом и другими наполеоновскими изгнанниками.
И вот, в начале 1817 года Шарль Лаллеман отправился в Америку.
Но об этом в следующей серии!
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Еще по теме "Эпоха Наполеона" читайте:
Наполеон Бонапарт. 10 мифов об императоре французов
Португальское «вино мертвецов». Эхо наполеоновских войн